淡江媒體報導

【日本媒體】 台灣留學展開跑 日本學生詢問不斷

刊登時間 2019/06/22 撰寫 報導來源連結

台日近年來關係良好,讓不少日本學生都想赴台攻讀大學,為此日本台灣教育中心從六月二十日起舉辦四場台灣留學展,其中第二場於二十二日在東京中華學校舉辦,除了中華學校的學生外,不少日本當地的高中生在家長的陪同下前來詢問,希望能一圓台灣留學夢。

留台的日本學生畢業後不僅能具備中、日、英三種語言能力,回到日本也都能找到知名集團的工作,因此讓台灣留學在日本逐漸開始流行起來,今年的留學展出展學校包括台灣大學、成功大學、高雄餐旅大學、淡江大學、世新大學、長榮大學等十九所學校,主辦單位也開放中華學校以外的學生參與,吸引不少人前來。

日本台灣教育中心執行長陳小雀表示,日本學生數逐年都在成長,且成長速度快,目前共有九千一百九十六名學生在台灣讀大學,就讀的科目領域相當廣泛,從文科、理科、國際關係等都有,到台灣學華語的學生也很多,是現在市場的重要趨勢之一,希望每年都能到日本舉辦留學說明會,跟日本多一點實質的交流,互相學習、觀摩,特別是台灣的大學都非常優質,大多都以人為本的教育環境,能讓日本學生感受到舒服、溫馨、友善的環境,進而引領到台灣留學的風潮。

 東京中華學校副校長劉秋美表示,今年東京中華學校的二十四位畢業生中,就有十位回台就讀大學,每年回台的人數都友在成長,很感謝陳執行長帶領各校教授老師來日宣傳,不僅本校學生會參加,東京附近的學生都會前來。而東京中華學校身為地主,擁有地利之便,希望學生能在這次的留學展中了解台灣各大學,對他們的升學都很大的幫助。

 淡江大學在很早期就開始招收國外學生,經過很長一段時間努力,目前已有來自七十六國、兩千名外籍生,其中日本學生有五、六十位,每年人數也逐漸成長中,而到淡江的日本學生大多都會就讀日文、國企、外交領域國際關係等科系,在日文系中不僅成為華語教師,也能從了解日文語法與中文的差異中,培養自己的翻譯能力,在國企系則有全英文的教育,讓學生可以同時兼具中日英三種語言能力。

成大國際學生事務組副組長梁蘊真表示,成大今年是第五次參加,很感謝台灣教育中心,提供機會給台灣各大學,讓大家能到日本宣傳,打開台灣的大學在日本知名度,而在成大各國外籍生都有自己的學生會,會輔佐國際學生事務組照顧學生,也會安排接待義工,協助外籍生解決剛到台灣可能會面臨的生活問題,讓他們能專心在課業上。

 梁副組長也提到,日本學生對台灣的大學的印象大多集中在北部,不過近年來也越來越多日本高校組團到成大參訪,也希望能藉此讓日本學生認識南部學校,進而提高來南部讀書的意願。

 長榮大學入學服務處綜合業務組組長歐薇蘋表示,長榮近年來在東南亞國家的招生情況相當穩定,為了讓東北亞的學生有機會到台灣就讀,因此參加留學展,比起去年第一次參加,今年的詢問次數增加不少,而為了銜接日本的教育制度,學生畢業後到台灣開學之前,長榮有推出華語教室供學生提前學習中文,以便他們能適應開學後的生活。

 就讀日本當地高中的學生小野田彩乃目前已計畫前往長榮大學就讀,一、二志願分別為航管系和翻譯系,她表示,因為過去媽媽曾經在台灣生活,所以曾到台灣待過一陣子,當時留下非常好的印象,得知可以到台灣就讀大學後就很想在台灣完成學業,後來看到長榮的介紹時,就非常在意這間學校,在考慮將來的工作時,就覺得要有幫助就一定要讀長榮了,才下定決心選擇長榮。