淡江媒體報導

【聯合新聞網】 國內第一套!視障朋友驚喜「看見」海科館

刊登時間 2019/09/20 撰寫 報導來源連結

今天有30位視障者,逛國立海洋科技博物館,他們用聽的用摸的,也能「看見」博物館,個個露出驚喜表情,原來當他們眼睛的,是中華電信與淡江大學視障資源中心,今天發表的國內第一套博物館視障深度導覽整合方案。

視障無障礙App(語音隨身助理),協助視障朋友在出發前就可先閱讀海科館相關資訊,到博物館現場,也藉由推播訊息瀏覽展品的詳細介紹,更可以透過文字、影像辨識掌握周遭環境,感受視障無障礙App所提供方便。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信一直以來對於照顧視障朋友不遺餘力,自1988年起攜手淡江大學視障資源中心,協助開發視障朋友的專用電腦點字系統,協助視障朋友學習逾40年;從2009年起還成立「EYE社會創新客服中心」,讓視障朋友利用此特殊系統,從事電話客服工作,轉化學習成果為就業能力,幫助自己穩定工作、自給自足。

在協助視障朋友學習、就業之後,進一步希望能豐富視障朋友的生活。為提升視障者進入博物館的意願,創新利用現有的科技技術、培訓視障專業志工,並結合淡江大學、國立海洋科技博物館等專業團隊,完成「博物館視障深度導覽整合方案」。

海科館館長陳素芬表示,針對視障者,海科館特別發展融合聽覺、觸覺、嗅覺等感官探索的海洋體驗活動。以實物觸摸為主,口語描述為輔,藉由視障者手指敏銳的觀察,互動與討論,揭開海洋神秘的面紗。

這次也邀請海科館兩棲爬蟲動物特展策展廠商一同響應,共同打造友善平權的海洋教育環境。未來海科館仍將持續進行感官體驗活動,帶領更多視障者走入博物館,一起感受海洋無窮的魅力,達到認識海洋、親近海洋、學海無礙的海洋教育理想。」