淡江媒體報導

【三立新聞網】 台法互送實習生12年 中文法文學習人口都增加

刊登時間 2019/09/18 撰寫 報導來源連結

教育部推動「台法外語實習生交流計畫」至今已12年,法國學習華語人次每年以20%到30%的速度成長,台灣也有越來越多高中生將法語當作第二外語學習,開班數量僅次於日語。

教育部與法國在台協會、法語教師協會日前在淡江大學舉辦歡迎暨歡送會,一方面歡迎來台的法語實習生,一方面歡送台灣實習生赴法,雙方青年互相認識交流,留下難得的回憶。

教育部今天發布新聞稿指出,「台法外語實習生交流計畫」推動至今12年,由雙方分別提供己方學生來回機票,以及對方實習生的生活費。執行至今已有365名台法學生受惠,包括187名華語實習生及178名法語實習生。

108學年度台法雙方各派出19名青年學子,到對方國家協助語言教學實習。法國實習生9月起陸續來台,分發到政大、淡江等11所大專及部分高中協助法語和文化課程。台灣方面則有來自輔仁大學、中央大學等6校實習生,9月中旬開始分赴法國各地協助華語文教學。

教育部指出,目前法語已成為台灣高中熱門的「第二外語」,開班數量僅次於日語,勝過德語及西班牙語,107學年全台共有200多所高中開設466班次,並有1萬2644人次選修。而法國近10年來,華語學習人次以每年20%到30%的速度成長,在所有外語中排名第5(前4名是英語、西班牙語、德語、義大利語)。