淡江媒體報導

【TVBS新聞】 2019《全球華文永續報導奬》 共頒出134萬獎金

刊登時間 2019/09/29 撰寫 報導來源連結

《2019全球華文永續報導獎》今(29日)公布29組得獎名單,頒出超過134萬元獎金。今年首度有香港媒體得奬,兩岸三地新聞人用行動關懷環境及生態永續。而莫拉克風災十周年之際,有得奬作品報導關心重建,其中一位自由撰稿人、退休老師洪春景不畏艱險,路斷了也要挺進,長期不間斷記錄南橫,他的採訪精神感動專業組影片類評審團,特別加頒「特別奬」,也溫暖了在場新聞人的心。領獎時,洪春景在台上難掩心中激動,哽咽表示:「過去20多年來的拍攝,一直沒有機會將作品呈現給大眾,因為經費問題,連配樂都是志工幫忙,感謝主辦單位給的舞台與肯定。」

由TVBS信望愛永續基金會主辦、世新大學及聯合報系願景工作室協辦《全球華文永續報導獎》,今年第三屆舉辦,分為專業組、學生組,各有平面、影片(長)、影片(短)、融媒體類,共八個類組獎項,總計收到381件報名作品,學生組報名件數252件,較上屆成長34%,尤其學生融媒體類報名成長四倍,眾多優秀作品競爭下,今年首度產生首奬,打破前二年從缺的情況。

頒奬典禮於TVBS電視台盛大舉行,270多位入圍者齊聚一堂。TVBS信望愛永續基金會執行長阮淑祥表示:「長時間以來大家都認知地球生態崩壞、環境災難的問題,但卻始終沒有認真採取具體挽救行動。在參賽作品中,我看到了許多包括從黑髪忙到白髮的環保人士,永續報導獎的設置就是我們回應氣候變遷的具體行動。有一個30:3定律,就是即使30%的國民裡具有環保意識,但真正能付諸行動的只有3%。因此,誠摯地希望在我們持續不斷的努力下,能夠為未來的子孫留下一個永續美好的地球。」

第三屆首奬和優等奬的得奬名單,經過評審委員會的審查,決選出學生組15件、專業組13件,共計28件抱走134萬元總奬金,今年議題取材更加多元,學生組橫跨環境、人權、動物權、職場、居住、土地及文化議題,專業組在重大環汙、快時尚、限塑令、垃圾回收與物種滅絕等。擔任評審的世新大學副校長陳清河表示:「作品的評選,已不再只是技術層面評比,而是聚焦在說故事的方式,與提出的解決方案。此外,創新的觀點和多元的角度,以及該報導是否對社會造成實質影響,更是攸關作品勝負的重要指標。」

學生組融媒體類今年大放異彩,由台灣大學《一杯鮮乳:六萬頭乳牛的福利之路》獲得,首奬出爐創下新的里程碑。得獎者李柏毅表示:「我們希望報導呈現出來的訊息,能夠讓大家更理解飲食消費背後的意義,以及我們沒有看到的種種。」 

平面類首奬由政治大學《劃破蘭陽田地線 千棟農舍陰影下的農村生活》獲得,學生原本對農舍有預設立場,經過深入訪談,發現事情沒有絕對的對與錯,應該用更宏觀角度來看待爭議的問題。學生組影片類短片由玄奘大學《我的人生翻轉之路-微笑家園住民篇》獲得首奬。得獎團隊表示,在製作影片時經過一番波折,最後用六支短影片,去描述思覺失調症的患者,想要回歸日常生活或是工作時所做的努力,期盼影片內容能夠發人深省。

玄奘大學去年獲得影片類首奬,今年傳承再度拿奬,坐在台下的陳忠治老師當時充當採訪車司機,帶學生去奔走各地,精神令人敬佩。淡江大學《掰!我的打卡人生》獲頒長片首奬,淡大繼第一屆獲得首奬,今年第三屆再度奪冠,這篇報導時下流行的斜槓青年,帶出不同世代對工作職場的看法。得獎同學發表得獎感言,特別感謝評審與指導老師、TVBS國際特派員林宏宜,協槓青年是一個具有討論性和新鮮度的話題,希望透過報導,讓大家了解勞動市場的現況與問題。獲得優等獎的《記憶滿了 Still Young》,由淡江大學的同學製作,講述失智症患者的故事與家屬的照顧血淚,真摯的描述與真實的側記,讓評審團紅了眼眶,主持人古彩彥也說:「我看完第一個訪問片段就哭了!」

專業組今年也有優異表現,平面類得奬名單首度有香港媒體入列,香港經濟日報以《快時尚變奏》第一次參賽就獲優等奬。聯合報堪稱今年度最大贏家,以《「紙容器的不歸路」系列調查報導》獲平面類首奬、《誰殺了石虎-路殺、官僚殺 血跡斑斑的保育悲歌》獲融媒體首奬、《永續能源之路-期待風光 台西村公民電廠》也獲短影片類優等,共計橫跨三類組摘下二金一銀的獎座。得獎者蔡佩蓉感謝聯合報給予資源和發揮空間,更表示:「團隊不斷嘗試運用更創新的工具和技術,找到最適合的呈現形式來說故事,讓讀者願意閱讀嚴肅和沉重的議題。希望透過媒體的力量,讓社會大眾對『石虎存續』有更多的關注,唯有開始關注、理解,才能有正向改變的機會。」專業組影片類短片首奬為TVBS《食安區塊鏈 產銷溯源愛地球》、長片則由公共電視《核廢何從系列報導》拿下首奬。公共電視採訪團隊前往芬蘭及瑞典,一探國外對核廢料的處置,希望借鏡他國的經驗,為台灣的核廢料找尋出路。