淡江媒體報導

【新浪新聞】 淡江熊貓講座 世耕石弘談逆轉勝

刊登時間 2019/11/03 撰寫 報導來源連結

【潘劭愷、劉江淡水校園報導】日本近畿大學總務部長世耕石弘應文學院之邀,於10月31日下午1時10分在守謙國際會議中心有蓮國際會議廳舉行熊貓講座,董事長張家宜、學術副校長何啟東等超過300位師生到場參與,現場座無虛席,文學院院長林呈蓉致詞感謝世耕石弘蒞校介紹近畿大學逆轉勝的經驗,說明如何讓近畿大學連續6年的報考人數位居全日本第一。張董事長致贈熊貓獎座予世耕石弘,並贈送她所著的《TQM在淡江:感動服務》一書,以感謝他的分享。

 本次演講由日文系副教授蔡佩菁即席翻譯,整場演講中,世耕石弘幽默生動的內容讓場內師生掌聲連連。他首先帶來近畿大學的海外宣傳影片,介紹該校的教學、研究和社團的校園生活,他表示,為了讓更多人認識近畿大學,以廣告行銷的方式讓更多人關注,如每次活動結束後會立即製作精彩的影片在網路播放、各種採訪的精心設計等,都是增加讓別人知道和認識近畿的機會。

 接著他分析從THE世界大學排名來看近畿大學,該校與早稻田大學等校均在601-800的排名裡,但日本國內在評價上對該校仍有刻板印象,因此打破社會大眾的刻板印象就成為亟待解決的難題。因此,他們開始打造屬於該校的「日本第一」,如將鮪魚從野生捕撈到全人工養殖、創設CNN Café、建置專屬女性的自修室樓層、收藏2萬多冊的漫畫圖書館、行動支付購買餐點等,他認為,做出差異化就是在此競爭中脫穎而出的關鍵。他也分享參觀淡水校園中覺生紀念圖書館、美食廣場、自修室的心得,並建議可考慮行動支付對年輕族群的便利性。

 演講最後,世耕石弘以生物學家達爾文的名言來勉勵在場同學,希望大家能夠與時俱進,不要墨守成規。

 世耕石弘於演講前,由文學院院長林呈蓉及5系系主任陪同,拜訪校長葛煥昭及董事長張家宜,日文系副教授蔡佩青進行口譯。

 世耕石弘與葛校長就招生策略進行交流時,提及「如何透過廣告宣傳學校特色及專業,讓高中生了解且願意選擇就讀」是重要方向,也是近畿大學持續努力的目標;張家宜董事長則稱許世耕石弘《進擊的大學》對她多有啟發,更談到兩校的創辦背景接近,希望這次到校的分享可以帶給本校師生更多的收穫,世耕石弘以航空公司和大學比喻,學校教育和飛航安全一樣是必然,如何透過宣傳「讓大家知道你的好」則是決定顧客選擇的重點,他還以日本啤酒為例,說明如何透過創意改變消費者的品牌忠誠度,這也是近畿大學不斷努力以創意試圖翻轉日本高中生對日本大學傳統排名的認知。