淡江媒體報導

【風傳媒】 新北表揚綠色消費 共創市民綠色生活圈

刊登時間 2019/11/29 撰寫 報導來源連結

新北市環保局今(29)日舉辦「108年度綠色消費暨績優環保志工授證表揚典禮」,由副局長張旭彰表揚26家綠色採購金額達500萬元以上之企業及團體,同時為本(108)年度3家取得「金級環保標章旅館」、4家新增「環保旅店」及11家「環保旅店+」之業者授證,並表揚6處績優環保福利社、3個績優民間團體及199位績優環保志工,藉此肯定各單位積極參與綠色消費,也感謝志工們無私的奉獻,讓新北市更加乾淨美麗。

持續選擇低污染、省能源或是可回收再利用的綠色產品

張旭彰表示,今年度截至11月20日止,新北市民間企業及團體申報之綠色採購金額已達新臺幣9億元,能有這樣的成績,除了靠企業夥伴的大力支持外,還搭配各里長及民間團體設立的環保福利社,以團購方式,提供物美價廉的環保標章商品予民眾選購。綠色消費除可提升生活品質,更是世界潮流,只要每個人從消費習慣做一點小改變,就能推動綠色循環經濟,進而影響整個消費市場。請大家持續選擇低污染、省能源或是可回收再利用的綠色產品,淘汰高污染產品及產業,讓環境永續。

環保局說明,本次表揚的26間民間企業團體中,正隆股份有限公司板橋廠大量選購對環境友善的紙漿,綠色採購逾4億元為最多。另在學校方面,淡江大學、財團法人明志科技大學及致理學校財團法人致理科技大學,透過選擇採購節能家電或環保標章電腦設備方式響應,綠色採購金額逾千萬元。

此次表揚的6處環保福利社中,綠色團購金額最高的板橋區滿翠里環保福利社,已連續5年榮獲績優環保福利社金質獎的殊榮,今年度團購金額逾180萬元。里長林重光表示,能有這麼亮眼的成績,全都靠里民熱情的支持,積極購買環境友善商品,才能讓這股環保行動延續下去。

多達11家雙溪區的民宿業者參與「環保旅店+」升級計畫

環保局指出,「台北新板希爾頓酒店」、「趣淘漫旅-台北」及「板橋凱撒大飯店」為今年大台北地區首三家取得「金級環保標章旅館」殊榮的飯店業者,為新北市增添了綠色服務業選擇的多樣性;另今年共有15家旅宿業者積極參與綠色旅遊,其中4家加入環保旅店,多達11家雙溪區的民宿業者參與「環保旅店+」升級計畫,其於日常營運中減少提供一次性備品,共同採購綠色產品,推廣綠色旅遊。

同時為肯定並感謝為新北市環境無私奉獻的志工,環保局也於今日表揚199位服務時數達600小時以上的績優環保志工及3個民間績優環保團體。新北市目前有636個里成立環保志工隊,人數已達23,768人。

環保局表示,目前新北市共有65間環保旅店、28間環保餐館、589間環保福利社,為市民串起綠色生活圈,無論在食衣住行都能輕鬆實踐綠色生活,未來仍會在各個領域持續推廣綠色生活理念,期待市民共同參與綠色消費,提升新北市的環境品質。