淡江媒體報導

【鉅亨網】 從查帳員到身價上百億 穩懋陳進財打造市值1600億元5G新艦隊

刊登時間 2019/12/25 撰寫 報導來源連結

穩懋半導體 (3105-TW) 董事長陳進財是 2019 年 5G 商機發酵最大的驚奇之一,16 年來,他讓一家搖搖欲墜的企業,如今變身成無線通訊科技的翹楚。一位科技門外漢,拯救了穩懋、廣鎵與宣德 (5457-TW) 3 家電子公司。

穩懋 2019 年以來股價大漲 146%,公司所生產的砷化鎵晶片,全球市占率 6%,以砷化鎵代工市場而言,市占率高達 71%,可謂是「砷化鎵代工產業中的台積電」。陳進財也擔任銅箔基板廠聯茂 (6213-TW) 的董事長,穩懋是持有聯茂 7.7% 股權的第二大股東,兩家市值加總達 1600 億元。

《今周刊》報導,陳進財出生於市井之家,父親原本是在瑞芳煤礦坑推煤車,後來做起家禽批發與零售的生意,他在廟裡用功苦讀,基隆中學畢業後,考上淡江大學會統系,畢業後,會計師考試落榜,他先在大學裡當助教,後應徵到安侯建業聯合會計師事務所當查帳員。

1971 年,南僑 (1702-TW) 準備上市,陳進財正好是主辦查帳員,被當時的總經理,也就是現在的南僑董事長陳飛龍延攬至公司上班,從會計部「一級專員」做起。

陳進財身上,可說完全不具備成為成功高科技人的條件,除身兼穩懋與聯茂董事長,也擔任工業 4.0 的翹首企業上銀科技 (2049-TW) 的副董事長,還是 IC 載板大廠景碩 (3189-TW) 與陶瓷電路板暨 IC 封裝測試廠同欣電子 (6271-TW) 獨立董事,目前仍擔任南僑副董事長。

與其說他運氣好,不如說他每次遭逢看似厄運際遇,總想盡辦法轉變成人生破框的機會。

砷化鎵半導體 16 年前可說是「慘業」,陳進財回憶,當時國外大廠市占率已達 97%,在台灣,至少也有 5、6 家在做砷化鎵。1999 年成立的穩懋,每年虧 10 億元跑不掉,2003 年 23.5 億元資本額幾乎快燒光,處境岌岌可危。

當時的砷化鎵半導體設計公司,幾乎每家都有自己的生產線,他們本身產能的利用率都不到一半,穩懋憑什麼讓這些公司放出代工訂單?陳進財從這個問題出發,答案是技術要比客戶好、成本要比客戶便宜。

在技術優先決策下,陳進財著手進行生產線縮編,「廠房基本上只用來研發!」把原本近 500 人的編制,一口氣縮編至不到 100 人,那幾年幾乎沒有營收。2004 至 2006 年期間,穩懋平均每年仍以虧損 10 億元的速度在失血。

砷化鎵曾經歷一段慘淡的歲月,全球砷化鎵產量增加 10 倍以上,但產值卻原地踏步完全沒有增長,當時幾乎沒有砷化鎵公司是賺錢的!但在這段過程中,「我們很幸運沒有衝營收,而是拚技術。」現在看來,這樣的底蘊養成,也讓穩懋極有可能站上 5G 時代的浪尖。

陳進財以一位科技門外漢,分別拯救了穩懋、廣鎵與宣德三家電子公司。

由於受到父親幫人作保背負債務的教訓,陳進財雖避免幫朋友作保,但當朋友有財務上的困難時,他也盡其所能疏財仗義。

《今周刊》指出,上銀董事長卓永財是他淡江會統系的學長,為了資助卓永財創業,便請頂新魏家以原本認購的價格,把康師傅股票買回去,入股了上銀。後來頂新康師傅 1996 年在香港上市一路大漲,如果沒賣的話,大概有 10 幾億元吧。

上銀雖然後來表現很爭氣,2009 年上市後一年就漲到近 400 元,可惜的是,老早在上銀上市幾年前,陳進財為了金援穩懋,參與其增資,賣掉大部分手中上銀持股,導致他又錯失了一大筆財富。

可能是天公疼好人吧!3 年隨著砷化鎵元件需求大爆發,穩懋股價翻了好幾番,目前市值約 1200 億元,陳進財個人含家族持股約一成,換算身價應有百億元以上。

回首 73 年的人生歲月,父親作保背債、會計師考試落榜、初進南僑坐冷板凳,扭轉水晶肥皂銷售頹勢、與高達百億元財富擦身而過,乃至於在穩懋、廣鎵與宣德 3 家電子廠最危急時刻,出手救援,每次遭逢的挑戰,當下彷彿是勝算極低的一場場戰鬥,卻場場出現逆轉勝,這就是陳進財的逆戰人生。