淡江媒體報導

【鉅亨新聞】 2020企業最愛大學生 成大、淡江穩居公私校冠軍

刊登時間 2020/02/03 撰寫 報導來源連結

《Cheers》雜誌今 (3) 日公布 2020 年企業最愛大學生調查,公立大學由成大蟬聯 4 年冠軍,私立由淡江大學再度掄元,技職則是台科大穩居龍頭。調查顯示,企業不再僅看重學歷,學習意願高及抗壓性強二大特質也成為企業求才指標。

根據調查,企業對大學生評價最高前 10 名分別是:成大、台大、交大、清大、台科大、北科大、政大、中山、中央、淡江。本次公立大學排名與去年差異不大,僅台師大是和去年相較進榜的新面孔。

值得關注的是,2018 年才從高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併的「高雄科技大學」,在師生人數大幅提升及整合系院資源後,高教影響力逐漸奏效,本次調查中,從第 16 名晉升至第 11 名。

《Cheers》指出,在少子化持續衝擊招生的態勢下,各校努力尋求定位,可預見未來的大學將更積極求變。

私立大學排行榜則是大風吹,堪稱有史以來變化最大的一次。除了今年同樣由淡江奪冠外,逢甲大學、龍華科大、東海大學等學校名次均有進步,尤以龍華科大,從去年第 23 名直接大躍進至第 5 名,表現最搶眼。

《Cheers》分析,龍華近年積極拉近產學距離,包括與企業共組產學聯盟,成立產業研發中心,與業界合作共同開設物聯網、大數據學程等跨領域工業 4.0 學程,並且要求師生能解決企業的實務問題,聘任師資需具三年以上業界服務經驗。

調查也顯示,企業在晉用大學畢業生時,首重學習意願強與可塑性高、抗壓性與穩定度高等二大特質,且有近 6 成企業希望求職者具備跨領域專長。

隨著產業趨勢變動,跨部門的專案合作漸成常態,企業的人才需求不再侷限專業領域養成,人際溝通能力、外語能力也是企業期待社會新鮮人具備的指標能力。