淡江媒體報導

【聯合新聞網】 陸港澳生遠距上課 各校出奇招

刊登時間 2020/02/17 撰寫 報導來源連結

學習不中斷。因應新冠肺炎疫情,淡江大學近七百名陸港澳學生無法來台,淡大與微軟公司合作提供陸港澳學生融合現場與遠距教學的上課模式;成功大學同步線上教學則是徵求學生擔任「直播天使」;台灣大學更加開線上諮詢服務,支應「小老師」輔導費。

淡大說,近七百名無法來台的陸港澳學生,分布於兩千多門課程中。學校已規畫安心就學措拖,與微軟公司合作,以iClass行動學習平台搭配,由微軟提供的Microsoft Teams系統軟體與雲端資源,全面提供陸港澳學生融合現場與遠距教學的上課模式,讓所有學生經由手機或電腦在家同步修課,讓應屆畢業生都得以順利畢業並銜接後續深造和就業。

成大也規畫「同步線上學習」,強化提供或協助授課教師使用錄影設備或線上通訊平台,同步上課及互動,提供同步學習課程,並且徵求「直播天使」協助課程直播,增加收播點,受影響學生可藉同學協助直接同步學習。

世新說,已建置全新雲端數位學習中心(VDI),可讓中港澳學生不受空間限制,於課堂時間同步進入學校網路環境,教師可以Facebook或Youtube直播等方式線上授課,而透過VDI系統,陸港澳生可不受區域防火牆限制,即時參與課程,並於課後重複觀看教學內容。至於論文口試,也可採取視訊口試,協助同學順利完成學業。

實踐大學校長陳振貴說,將召開專兼任教師數位教材製作講習會,由各系主任負責,督導全系專兼任老師個別協助陸港澳未能回台的學生,以微信及非同步線上教學指導學生學習,實作課程學生可將作品先上傳繳交作業,其餘等疫情結束或暑假再利用暑修實施補救教學。

台大則是建議老師採「非同步遠距教學」,教師將授課內容錄下,課後上傳課程影片,提供修課學生上網觀看,也會在既有的學習諮詢服務中,加開線上諮詢服務,並支應小老師輔導費。也將由教師依學生需求客製一對一輔導計畫、招聘課輔小老師,請小老師與學生協調線上輔導事宜。