淡江媒體報導

【聯合新聞網】 企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

刊登時間 2020/02/05 撰寫 報導來源連結

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大學再度掄元,並在全國排行第十名;至於技職大學,則由台灣科技大學穩居龍頭寶座。

《Cheers》雜誌自1997年起進行「企業最愛大學生調查」,定期檢視高等教育的趨勢動態,以及企業的人才需求,迄今已邁入第24年。調查指出,2020年企業對大學生評價最高前十名分別是:成大、台大、交大、清大、台科大、北科大、政大、中山、中央、淡江。

另一個值得關注的是,2018年才從高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併的「高雄科技大學」,在師生人數大幅提升及整合系院資源後,高教影響力已逐漸奏效,在此次調查中,從第16名晉升至第11名。

進一步看調查中的九大能力指標,台大在專業知識與技術、國際觀與外語能力、創新能力、融會貫通能力、數位應用能力等五項指標中拿下第一;成大則在學習意願與可塑性、抗壓性、團隊合作、解決問題等軟實力上獲得肯定。其中成大在「解決問題能力」上,從去年屈居第二到今年超越台大,持續向前的企圖心不可小覷。

若以公、私立學校區分,此次公立大學排名與去年差異不大,僅台灣師範大學是和去年相較進榜的新面孔。不過,檢視私立大學排行榜,各校排名大風吹,堪稱有史以來變化最大的一次。

除了今年同樣由淡江大學奪冠外,其餘學校的名次幾乎都有變動,其中逢甲大學、龍華科大、東海大學等學校名次均有進步,尤以龍華科大,從去年第23名直接大躍進至第5名,表現最搶眼。

分析背後原因,在於龍華科大近年積極拉近產學距離,包括與企業共組產學聯盟,成立產業研發中心,與業界合作共同開設物聯網、大數據學程等跨領域工業4.0學程;並且要求師生能解決企業的實務問題,聘任師資需具三年以上業界服務經驗,並以產學合作案件數、技轉金額等條件決定升等。

本次調查中,受訪者為2018年《天下》雜誌2,000大企業人資主管,針對大學生的「專業知識與技術」、「國際觀與外語能力」、「學習意願強及可塑性高」、「抗壓性高」、「具有創新能力」、「團隊合作」、「具有解決問題能力」、「融會貫通能力」、「數位應用能力」九項指標進行評分。

在台灣各大專院校中,依序排名前三名。第一名的學校得分3分,第二名的學校得分2分,第三名的學校得分1分,依此類推。各指標分數計算後,再將各指標分數化為標準分數,最後再以9項指標的標準分數加總得總分,依總分高低進行排名。問卷調查時間自2019年11月11日起至2019年12月4日為止。扣除拒絕與未聯絡上者,問卷共寄出2303份,回收950份有效問卷,回收率41.25%。