淡江媒體報導

【經濟日報】 教育無畏疫情 微軟遠距教學逾250萬學生受惠

刊登時間 2020/02/24 撰寫 報導來源連結

台灣微軟攜手教育部、各級學校及業界夥伴,今天共同宣布微軟Office 365(A1版本)結合教育雲端帳號已全面開通,預計全國中小學超過250萬名學生及20萬名教師將受惠。

根據2018國家發展委員會個人家戶數位機會調查的統計,國中生參與線上平台課程學習率從2017年24%提升至2018年36%,顯示台灣數位教育接受度逐年提升。

台灣微軟今天宣布響應教育部「公私協力,學習不中斷」政策,即日起可透過教育部教育體系的單一簽入服務「教育雲帳號」登入使用Office 365、MicrosoftTeams線上教學及協作平台,省略先前至少一個月的審核時間,中小學師生無須申請即可免費使用。

台灣微軟預計全國中小學超過250萬名學生及20萬名教師將因此受惠,接下來將協助共7000名陸生以及不在台灣的港澳各地僑生。

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國表示,微軟響應教育部整合數位資源,已與教育部雲端帳號OpenID連結,用戶註冊後即可開通,協助師生在面對不可抗因素而停課時,仍能享有不間斷的學習資源。

教育部政務次長范巽綠指出,即使疫情持續發展,但教育不會中斷。大學面臨的是如何打造安心的就學方案,每個學校都有因應措施。從過去推動行動學習到現在,各個學校的網路頻寬與硬體設施都已到位,希望教師應用數位教學的能力也可以到位。

淡江大學校長葛煥昭說,為因應許多學生無法如期返台上課,淡江大學快速規劃執行各項安心就學措施,以淡江大學iClass行動學習平台搭配微軟MicrosoftTeams及雲端資源,提供融合現場與遠距教學的上課模式。目前淡江大學已有2366堂課、1041名老師及637位中港澳學生採用跨境學習的模式。