淡江媒體報導

【聯合新聞網】 台大逾3千門課 要遠距教學

刊登時間 2020/03/03 撰寫 報導來源連結

因應新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心陸續宣布陸港澳居民暫緩來台、南韓居民來台須十四天居家檢疫,不少境外生就學權益受到影響。例如台大估計,該校本學期有逾五百位陸港澳生未能入境,還有廿二位南韓生仍在居家檢疫期間,一開學就有逾三千門課要遠距教學。

台大主秘孫效智表示,台大過去有「不中斷、不停課」的傳統,該校本學期有九七八名陸港澳生,其中四五九人已入境、五一九人未入境,以每生平均選七至八門課來算,估計有逾三千門課立即須視訊服務。

孫效智也說,台大與台師大、台科大組成的「台大系統」,目前共享「NTUCOOL」數位教學平台共六百五十九門同步或非同步課程,可供一萬三四五○人修課,五棟教學大樓也有一二三間教室可同步錄影;但仍在持續擴充遠距教學能量,以因應未來發生全校停課的最壞狀況。

東海大學也有三七○位陸港澳生因疫情無法返校。該校開設網路教學平台課程「i-Learn」提供近七百門線上課程,且每系所配置「網路課程課業輔導TA教學助教」將在暑假加開設實作課程,為學期間只能以線上課程學習的同學增能。

不少私校則採取結盟作法,擴大數位教學規模,解決師資、校網寬平容量不足的問題。例如實踐、東吳、淡江、世新等十二校組成「優久大學聯盟」,各校總計有四六二一名陸港澳生未能來台,將共同實施「安心就學措施」,尤其讓大四畢業班能如期畢業。