淡江媒體報導

【中時電子報】 在地與國際接軌 淡江大學「全球在地行動實踐計畫」秀成果

刊登時間 2020/05/27 撰寫 報導來源連結

淡江大學英美語言文化學系持續推動的「全球在地行動實踐計畫」

(GLAP-GLocal Action Practice Program)27日在淡江蘭陽校園舉辦第三屆成果發表會,計畫負責人謝顥音表示,推動這項計畫,不僅能經由大學校園師生將國際經驗與知識帶進在地社區,更可在過程中習得在地文化,並帶領學生走出學術象牙塔,期望培育出學生團隊合作以及解決問題的能力。

「全球在地實踐行動計畫」是一項以大學社會責任為出發,永續未來為目標,經由大學校園師生將國際經驗與知識帶進在地社區,並在過程中習得在地文化的計畫,這個計畫將宜蘭縣各個原本沒有關聯的組織和個人,藉由淡江師生的巧妙連結,成為一個整體。

此次的成果發表會呈現了「全球在地行動實踐計畫」一年來的成果展現,在這一年當中,淡江大學師生不僅與枕頭山休閒農業區合作錄製英文導覽影片,更以宜蘭市立圖書館的觀光巴士為軸心設計了雙語語音導覽,以及以「宜蘭 閱讀 旅遊」為題的中英雙語文青導覽手冊,並加入宜蘭市圖,一起推動世界閱讀日。

謝顥音教授表示,經由GLAP這個計畫,讓學生在與各個機構的合作中,除了藉由雙向的互動,將在地與國際僅僅連結之外,也讓學生對所在的土地及文化有更深刻的了解,同時以接地氣的方式,帶領學生走出學術象牙塔,期望培育出學生團隊合作以及解決問題的能力。