淡江媒體報導

【大華網路報】 淡江大學教務會議決議 109學年起廢除二一

刊登時間 2020/06/02 撰寫 報導來源連結

淡江大學108學年度第2學期教務會議5月29日下午於驚聲國際會議廳舉行,蘭陽校園CL506會議室同步視訊,會議由教務長鄭東文主持,4位副校長、各學院院長、相關一級單位主管、教學二級主管、教師及學生代表出席。

 鄭東文表示,本學期教學工作受疫情嚴重影響,所幸在大家共同努力下漸漸穩定,期間感謝系所同仁、教師及同學的支持、體諒與配合,期許能夠順利度過。接著提到本學期的學生人數,大學日間部19,485人、進學班1,325人、碩士班1,499人、碩士在職專班770人、博士班385人,全校共計23,491人,較上學期人數減少,1441人,雖在預期之中,但希望數量能在預估範圍內,讓學校有足夠時間在學習及組織做適當因應。

 會中共通過50項提案,其中「淡江大學學則」部分條文修正草案中,為鼓勵學習成效不佳學生能繼續完成學業,刪除第二十八條學業退學規定,二一制度自109學年度起正式走入歷史。除刪除學業退學規定,學則另因應109學年度起招收「學士後多元專長培力課程」隨班附讀學生,依教育部「學士後多元專長培力課程」注意事項修正相關條文,同時修正「淡江大學學生選課規則」相關條文。

 會議中另通過「淡江大學榮譽學程實施要點」部分規定修正草案,除延長榮譽學程申請對象至大三下學期,建築系大四下學期、保留大三出國交換及休學學生榮譽學程資格、增列條文明定「取得本學程證書之學生,發給5000元結業獎學金,當學期之學術指導教師同獲5000元獎勵金」以鼓勵學生在學術教師指導建議下完成榮譽學生修習。

 淡江大學外語學院西、法、德、日、俄各系則訂定抵免相關外國語文學門課程實施要點,因應高中課綱鼓勵學生修習第二外語,銜接大學語言課程,讓學生有更多時間修習適性課程。非該語文學系之新生若通過該語言相關檢定,可依檢定成績申請抵免相對應的外國語文學門課程,計入畢業學分數;西語系另訂定該系新生及輔系雙主修學生可依檢訂成績申請抵免該系西語課程。

 學分學程部分,109學年度將設置「淡江大學食品藥物與環境檢驗學分學程」、「淡江大學外語航太學分學程」及「淡江大學企業管理學系服務業就業學分學程」,另終止「淡江大學中國文學學系e筆書畫就業學分學程」、「淡江大學圖書資訊產業碩士就業學分學程」、「淡江大學餐飲服務業就業學分學程」、「淡江大學法國美食就業學分學程」。