淡江媒體報導

【PChome新聞】 淡大108學年度畢典 障礙生黃靖騰代表致詞

刊登時間 2020/06/11 撰寫 報導來源連結

淡江大學108學年度畢業典禮即將於本週109年6月13日上午於淡水校園舉行,由於今年是創校70週年,畢業主題為「淡江七十從心超越,作育菁莪萬里通航」。

因應政府防疫規範,本次畢業典禮雖縮減參與人數,但仍維持典禮隆重莊嚴的完整程序,其中應屆畢業生致詞代表經徵選後,由文學院中文系黃靖騰同學擔任,黃同學是一位視聽多障者,重度弱視的視覺僅正常人的百分之一,只能看到放大後的文字和簡單影像;聽力為後天性且不斷退化,國中時已完全喪失分辨語言的能力,只剩下沒有內容的噪音,必須輔以其他方式與他人溝通,因其具多重障礙,求學過程充滿波折與挑戰,但他秉持著感恩的心,感謝許多貴人相助,讓他獲得愛與溫暖、勇氣和力量,並努力找到學習與生活的方向,以及和他人互動的方式,同時也學會以樂觀正向的心態、開闊的心胸、永不放棄的精神去面對生命。

黃同學曾於2016年獲頒「總統教育獎」,並多次受邀至各單位擔任生命教育的講者,如:淡江大學、台南大學、苗栗三灣國小、苗栗地檢署等,分享生命故事及心路歷程,期激發大眾正向力量。黃同學同時擁有街頭藝人證照,本次代表畢業生致詞,感謝淡江大學提供豐富的視障學習資源,並感謝師生給與友善的學習環境,讓他在大學四年期間快樂的成長與學習,他將現場以鋼琴演奏「小幸運」,為淡江四年的美好生活劃下美麗的句點,同時祝福本屆畢業生能樂觀正向、奮發向上、永不放棄的生命態度。