淡江媒體報導

【自由時報】 新北校園解封 22日起全面開放

刊登時間 2020/06/20 撰寫 報導來源連結

新北市長侯友宜昨天宣布,六月二十二日起校園恢復平日開放時段,但校園「三級防護、健康五原則」的防疫管制仍須遵守,進入校園必須戴口罩,一旦再有本土案例,學校開放立即停止;另新北首波約有兩百名境外生返回,僅少數大專院校有獨立的宿舍空間,市府觀光旅遊局與防疫旅館協商,希望提供含三餐每天約一八○○元的「境外生中繼宿舍」供學生隔離檢疫,侯友宜也要求一定要做好把關。

仍須遵守三級防護及健康五原則

新北市校園場地自六月八日起開放戶外空間、室內在假日開放後,侯友宜昨天在防疫應變會議進一步宣布恢復原來的開放時段,滿足民眾運動使用需求,校外人士租借室內場地須採取實名制,並遵守三級防護及健康五原則(量體溫、勤洗手、正確配戴口罩、教室通風及生病不上課),在保持社交距離的情形下,可免戴口罩。

兩百名境外生返回 中繼宿舍先隔離

衛生局長陳潤秋針對教育部優先開放港澳等十一個國家或地區應屆畢業生返台指出,轄內共有廿二家大專院校,首波約兩百人,以淡江大學八十三人最多;其中僅淡江大學、真理大學及華夏科技大學三校有校外獨棟宿舍。

淡江大學秘書長劉艾華表示,校方仍以防疫旅館為優先,同時備妥校外獨棟宿舍約二二五間房因應,是否酌收費用仍須討論;另在十四天集中檢疫期滿後,學生仍須落實十四天遠距上課、自主管理,避免群聚感染風險。

輔仁大學表示,學校備有防疫宿舍,但因建築坐落在校園內,因此以協助學生入住校外防疫旅館為優先。

華夏科技大學學務長蘇聖珠表示,校外獨棟宿舍有七個房間,但只有兩套衛浴設備,因此將以每梯次兩人的方式,讓四位境外生在今年暑假分兩批返校。

中繼宿舍含三餐 每天約一八○○元

觀旅局長張其強表示,正協助業者建置以「境外學生」為主、專棟專用的「境外生中繼宿舍」,房價希望控制在每一房間,含三餐每天約一八○○元,已有雙北地區學校詢問接洽,最終的價格和服務內容,尊重校方和業者的協商。