淡江媒體報導

【ETtoday生活】 淡江大學拍板!宣布「廢除二一制」 結束學生惡夢

刊登時間 2020/06/19 撰寫 報導來源連結

淡江大學19日召開校務會議,決議自109學年起「廢除二一制」。未來學生就算連續兩學期有超過一半科目不及格,依舊能在6年內完成學業。這是繼台師大、靜宜、佛光、文化、政大及中原等大學後,全台第七所廢除雙二一的學校。

淡江大學5月29日召開108學年第2學期教務會議,席間通過50項提案,包括「淡江大學學則」部分條文修正草案,規劃刪除第28條學業退學規定,旨在鼓勵學習成效不佳的學生繼續完成學業。

國內大學陸續廢除或放寬二一制,淡江大學從善如流,先前就曾規定大一成績不列入計算,如今校務會議正式拍板,「二一制」正式走入歷史。不過,即便沒有二一制,學校仍規定學生要在6年以內畢業。

廢除二一制,由台師大在2011年首開先例,隨後靜宜大學、佛光大學、文化大學、政治大學及中原大學跟進。現在淡江大學決議廢除,成為全台第七所廢除二一制的學校。