淡江媒體報導

【勁報】 東眼山國家森林遊樂區打卡新景點 新竹林管處搭建完成兩件創作品

刊登時間 2020/06/24 撰寫 報導來源連結

東眼山國家森林遊樂區位於桃園市復興區,由於距離市區車程僅需1小時,其鬱閉蔥蔥的森林步道一直是桃園市民親近山林、進行森林療癒的首選。新竹林區管理處為推廣國產材利用,並讓遊客有更多元的森林體驗,再次與淡江大學建築系郭恩愷師生團隊「森林木十人」合作,並在東眼山國有森林遊樂區進行「取之於森林‧用之於森林」計畫。

延續108年新竹林管處與「森林木十人」團隊的合作計畫與經驗,團隊今年再次發揮「國產疏伐木多元應用實作」的精神,歷經4個月規劃,由認識人工林永續經營、國產材特色、特性、加工等、進行實地勘察、創作設計,理念溝通、建築專業技術等的串連,並利用柳杉木材強韌的特性,結合工藝技術與木造金物工法,由學生在東眼山景觀步道進行新式木構設施設計並自力實踐創作。歷經近3週現場辛苦實作,特於6月21日於遊樂區現場進行成果發表,2組8位學生現場講述「懸森」、「繫森」兩件作品的創作理念、構建組成與搭設過程。目前已由團隊進行最後安全檢視工作,預計7月中旬即開放民眾體驗。

其中「繫森」作品的發想,是團隊於森林步道看到柳杉樹幹上保留林務局早期為集運木材架設索道的裝置,團隊對於林務人員運用現地樹木架設索道,並借力使力集運一根根巨大的木材而感到驚嘆,於是利用林內一棵三叉的柳杉,懸掛並撐起特殊的扇形木棧平台,並透過巧妙的選位,讓遊客在平台休憩時能感受林間灑落的陽光。另外;「懸森」的創作發想,是團隊希望能在現有的森林步道內提供遊客不一樣的冒險體驗,於是在森林內搭起一座特殊又趣味的木構鞦韆,並讓遊客登上木構鞦韆後能欣賞到不同的森林視角。

除了前述的「懸森」、「繫森」外,另還有去年度所完成的「浮森」、「脊森」等。其中名為「脊森」的作品,是一座圍繞於柳杉林下的涼亭,位於遊客中心往上走約10分鐘之登山自導式步道旁,希望能讓遊客在氣喘吁吁時,提供放鬆休憩的地方。另外「浮森」則是位於景觀步道旁的野餐區,是一座離地2公尺、搭建於柳杉樹間的觀景樹台,團隊將長度7公尺的曲木樑柱,以友善的工法,將其架在4棵柳杉樹上,並讓觀景木平台融合於柳杉林景觀之中。

暑假將至,炎炎夏日中歡迎遊客前來踏尋這些兼具人工林永續經營觀念與建築專業,並展現東眼山森林遊樂區特性的木構創作作品,期待讓遊客們透過五感,加深認識人工林永續經營及國產材之美。