淡江媒體報導

【經濟日報】 優久大學聯盟攜手AWS 啓動雲端學位計劃

刊登時間 2020/07/09 撰寫 報導來源連結

由台灣12所「歷史悠久,辦學績優」的私立大學共組的「優久大學聯盟」,7日正式宣佈將與Amazon Web Services (AWS)合作,透過AWS Educate 在台灣啓動爲期四年的AWS Educate Cloud Degree Program,深耕培育下一代雲端科技人才,滿足台灣雲端產業人才不斷增長的需求。

依據行政院國家發展委員會報告,雲端服務業為「5+2產業」的「亞洲-矽谷」重點產業,人才需求甚殷,爲減少中、高階職能缺口,縮短青年學用落差,AWS Educate Cloud Degree Program的引入應運而生。在7月份優久大學聯盟校長會議上,由聯盟12所大學校長與AWS香港暨台灣總經理王定愷及AWS Educate Program 全球總經理 Mr. Ken Eisner,共同啓動AWS Educate Cloud Degree,為台灣高教體系接軌國際資訊大廠的專業養成,建立新的典範與里程碑。

台灣優久大學聯盟共12所大學跨校合作教學資源共享。 實踐大學/提供

台灣優久大學聯盟共12所大學跨校合作教學資源共享。 實踐大學/提供

優久大學聯盟中的五所大學,由實踐大學、逢甲大學、中國文化大學、輔仁大學和淡江大學,將首先在今年9月啓動這項課程,聯盟中其餘七所大學預計將於2021陸續啓動該項目。據了解,台灣是亞太地區第一個宣佈啓動AWS Educate Cloud Degree的地區。

AWS Educate Cloud Degree Program旨在與大學合作,將雲端學習和實作納入相關課程,確保大學課程所學與產業需求一致,使學生能為未來雲端運算產業所需做好準備。同時,AWS也將提供定期培訓,協助大學教師建立相關的雲端知識,獲得以工作為基礎的經驗,和在真實狀況中應用技能的機會,同時為學生在求職雲端領域的過程中提供支援。

協助推動此項合作的實踐大學校長陳振貴表示,優久大學聯盟各校的努力,與AWS合作在台推出的AWS Educate雲端學位計劃,在亞洲地區名列前矛,充分彰顯台灣在雲端教育的落實;更由於聯盟各校的合作,形成涵蓋面廣、陣容堅強的教育團隊,對聯盟學校教育共享及師生專業的國際接軌,均有極大的助益。

AWS香港暨台灣總經理王定愷指出,很榮幸協助台灣的教育機構積極推動雲端教育,培育產業所需要的人才。AWS Educate雲端學位計劃將透過提供行業内最完整的學習和培訓内容,幫助學生為職業發展做準備,以因應正在尋找雲端技術專業人士的雇主需求,提升企業的競爭力及數位轉型力。

為填補教育與產業之間的鴻溝,AWS Educate與招聘經理、產業夥伴、研究人員和教育工作者合作,將學習目標和內容與雲端職能工作中所需相結合。AWS全球教育計劃總監Ken Eisner說,很高興與優久大學聯盟合作,為台灣學生提供這一機會,讓他們在創新的未來和雲端的旅程中做好充分的準備。」

AWS Educate是亞馬遜的全球項目,旨在為學生和教育工作者提供和培養雲端運算的能力。AWS Educate專注於實際應用學習體驗,推動在人工智慧、語音和面部識別、遊戲、醫療領域等創新雲端運算技術。此項目透過提供各項教育方案,為未來的IT及雲端人才做好雲端運算所需的職業發展準備。此外,AWS Educate Job Board可讓學生搜尋及申請Amazon和全世界其他公司所提供的數以千計的雲端工作和實習機會。AWS Educate在200多個國家和地區廣泛使用,超過2,400家間機構、10,000多名教育工作者和數十萬名學生加入了此項目。

台灣優久大學聯盟包含北部的10所私立大學(大同大學、中原大學、中國文化大學、世新大學、東吳大學、淡江大學、輔仁大學、臺北醫學大學、銘傳大學、實踐大學),以及延伸到中部的2所大學(逢甲大學、靜宜大學),共12所大學跨校合作教學資源共享。12所聯盟大學建校皆逾半世紀且各有所長,橫跨理工、商學、農學、醫學、傳媒、法學、語文、民生、教育、環境、藝術及設計等不同專業領域。各校以其特色為主題,讓學生擁有多元選擇、跨域學習以及更寬廣的適性發展。