淡江媒體報導

【Cheers快樂工作人雜誌】 高薪產業最愛新鮮人?交大、淡江奪冠,必備5大人格特質

刊登時間 2020/07/22 撰寫 報導來源連結

人力銀行近5年資料顯示,交通大學畢業生在半導體業排名第一,淡江大學新鮮人在金融業、網路軟體業拿下雙料冠軍。三大高薪產業當中,半導體產業仍然是台成清交的天下,金融業、軟體及網路業則由老牌私立大學稱雄,如果考量到薪資,政治大學、台灣大學畢業生起薪仍然分占鰲頭。

根據104人力銀行今天發表的《大學白皮書》,半導體業最常聘用新鮮人分別是交通大學、成功大學、清華大學、明新科大,以及台灣大學。距離新竹科學園區只有8公里的明新科技大學,是唯一入榜的科技大學,明新科大工學院院長呂明峰表示,由於辦學品質佳,學校和企業合作密切,明新對於入選半導體業最常用新鮮人並不意外。

由於學歷及職務不同,明新科大和其他4所大學畢業生有明顯薪資差異。104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄表示,台成清交新鮮人多半為碩博士,在企業擔任半導體工程師及軟體工程師,平均起薪5.5萬,明新科大畢業生除了設備製程工程師之外,也包括作業員、助理工程師等初階工作,平均起薪3.6萬,是其他4校的6成5。

在金融業及軟體網路業方面,除了淡江大學名列第一,輔仁、銘傳及文化大學三所老牌私校皆有入榜。四所學校在金融業起薪,落在3.5~3.6萬之間,在軟體及網路業則是3.3~3.6萬。

企業最常雇用哪個學校的畢業生,一方面是反映學校科系的人才供給量,另一方面也是奠基於專業表現,和畢業校友的業界口碑。薪資則反映各校畢業生的學歷和職務內容。

政大新鮮人在金融業類別僅排第五,但是平均起薪為4.8萬,較其他四校高出約1萬3,000元。若考量金融業動輒半年以上的年終獎金,薪資差異遠高於每月1.3萬的水準。首份工作在金融業的政大畢業生,有超過半數為碩博士生,從事工作除了常見的辦事員和業務,還包括儲備幹部和金融研究員,是其他四校相對少見的職務類型。

台大新鮮人在網路軟體業排名第二,有6成以上是碩博士生,平均起薪為4.9萬,同樣較其他四校高出1.3萬以上,從事工作以軟體設計工程師最多,接近4成,其次是演算法開發、行銷企劃和韌體工程師。其他四所學校以大學畢業生居多,從事軟體設計工程師的比例僅在一成到兩成之間。

高薪族五大特質:領導性、冒險性、企圖心、適應性、抗壓性

《104大學白皮書》分析2019年及2020年應屆畢業或役畢生共29萬份全職履歷表,從新鮮人最嚮往十大產業中,挑出薪資前三高的產業,分析2015年~2019年這三大產業的新鮮人履歷表,然後依畢業學校的人數排序。

104人力銀行曾在2015年《高薪人才大揭密》報告中,發表年薪前5%高薪族的五大特質。這次應用在117所大學、單一學校樣本大於1,000人的資料,找出近10年畢業求職者的高薪特質分布。結果發現,南部商管人文重鎮中山大學,在「領導性」及「適應性」獲得雙冠,「冒險性」及「企圖心」亦為前5名。台大畢業生的「企圖心」為各校之首,其他4大特質也在前5名。

科技人才培育搖籃的交通大學和清華大學,在「冒險性」和「抗壓性」分別獲得第一,企圖心、適應性也都在前5強。北科大是唯一上榜的科技大學,在「抗壓性」上表現優異。以藝術設計創作聞名的台藝大,學生創業比例高,在「冒險性」名列第五。

大學校風,對人格特質的形塑有相當影響,選大學不只是選科系和老師,更是選擇未來就業的產業趨勢、同儕以及視野。如果已經在職場打滾一段時間,要如何選擇讓自己成長的環境,是思考職涯發展的重要一環。