淡江媒體報導

【公視新聞】 畢業生最嚮往產業 半導體、金融、軟體業

刊登時間 2020/07/22 撰寫 報導來源連結

人力銀行業者分析,近2年剛出業的學生找工作,半導體、金融與軟體網路是畢業生最想去的產業。分析也指出半導體業最常請交通大學的畢業生,金融跟軟體是淡江大學畢業生。

指考成績出爐,考生們就要選填志願,人力銀行業者歸納企業徵才最常聘用哪些學校的畢業生以供參考。以新鮮人最夢幻的半導體業來看,最常聘用的是交大、成大、清大,明新科大異軍突起,把台大擠到第五。

明新科大工學院院長呂明峰表示,「IC的設計留給台清交成這些學校,但是半導體產業還有一個最重要的後段的封裝測試,需要大量量的製程規劃人員以及設備工程師。」

明新科大鎖定半導體封裝技術人才,以量擠入半導體前五,但平均起薪3.6萬,僅為其他四校的六成五。至於金融和軟體網路業幾為北部老牌私校拿下,淡江畢業生最常被這兩領域企業聘用不過台大政大畢業生平均起薪4.8萬,領先其他四校約三成三。

人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄表示,「大部分國立大學聘用的大部分都偏博士跟碩士的畢業學生,私立學校大部分都提供給企業大部分都是大學畢業,相對他們是一股企業裡面相當中堅的份子跟穩定的力量。」

人力銀行業者分析,企業最常僱用哪個學校的畢業生,和科系人才供給量、專業含量與學長姐的聘僱口碑都有關。回到選填志願,建議考生評估學校校風、資源是否到位,有沒有更多機會培養領導力、企圖心、也能抗壓的人格特質。