淡江媒體報導

【ETtoday】 新鮮人起薪甩22k 三大產業起薪冠軍是這間大學

刊登時間 2020/07/25 撰寫 報導來源連結

你志願選對了嗎?根據104人力銀行調查結果顯示,含金量最高的前三大產業即是,半導體、軟體及網路業、金融機構相關業,其中半導體業最常聘用的就是交通大學畢業生。

根據104人力銀行指出,2020年《104大學白皮書》以新鮮人三大夢幻產業為例,半導體最常聘用交大畢業生;金融業及軟體網路業最常聘用的是淡江大學畢業生,政大、台大則以含金量取勝四所老牌私校。104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄分析,企業「最常聘用」畢業生與人才供給量、科系專業度、以及校友聘用口碑有關;即便畢業生進入夢幻產業的起薪高低仍緊扣職缺專業,高則5.6萬元、低則3.3萬元,落差高達七成。

鍾文雄表示,企業最常僱用哪個學校的畢業生,反映學校科系的人才「供給量」、專業含量與學長姐聘雇口碑共同形成的「聘雇質感」。以半導體為例,AI、物聯網、5G題材共掀的人才大戰,產業直接開挖台成清交碩博士,擔任半導體研發工程師、數位IC工程師、軟體研發工程師等,因專業門檻高,平均起薪5.5萬;明新科大以技職實作之姿擠進最常僱用第四名,但因擔任職務除了設備製程工程師之外,也包括作業員、助理工程師等,平均起薪3.6萬,僅為其他四校的六成五。

104人力銀行曾在2015年發佈《高薪人才大揭密》報告結果發現:領導性、冒險性、企圖心、適應性、抗壓性為「高薪族」依序最明顯的五大特質。對此,鍾文雄說,學校科系確實影響畢業生前三份工作,或初入職場的前三年,「人格特質」才是影響職涯三十年的長遠因子。

雖然人格特質是天性外,鍾文雄也說,人格特質也會受到後天環境和社會因素的影響,大學四年藉由潛移默化的大學校風、以及與同儕共同學習生活,仍能形塑人格特質,提升職場表現。