淡江媒體報導

【台灣新生報】 科工館首創常設視障導覽服務

刊登時間 2020/08/07 撰寫 報導來源連結

華電信與淡江大學視障資源中心昨(七)日將雙方三十餘年來共同研發的盲用電腦系統,捐贈給國立科學工藝博物館,並宣布於科工館內成立國內第一座常設視障導覽服務的電信館,方便視障朋友「看見」科工館,現場並邀請逾二十位視障者參與、體驗科工館之專業導覽,實踐身心障礙者權利公約(The Convention on the Rights of Persons with Disabilities,CRPD)的精神,積極透過科技落實數位與文化平權。

科工館陳訓祥館長表示,憶及一九八○年代時任教育部社會教育司第二科科長,綜理全國特殊教育事務,在教育部對於特教教育機會均等方針下,致力貫徹該政策;如今,透過中華電信「文字轉點字」與「文字轉聲音」技術,輔助視障者發展資訊能力,也算完成心願。

中華電信南區分公司張義豐總經理強調,隨著科技不斷進步,中華電信與淡江大學更善用專業、結合科技,傾力延伸幫助視障朋友的範圍至生活應用領域,領先開創「博物館視障深度導覽整合方案」,帶領視障朋友運用視力以外的感官走進博物館,讓視障者也能「看見」博物館,弭平與一般人的文化落差,落實公司倡議的「幫盲」作為,實踐數位、文化平權。