淡江媒體報導

【自由日報】 新住民故宮看國寶 見到「翠玉白菜」驚呼連連

刊登時間 2020/08/09 撰寫 報導來源連結

移民署為了幫助新住民加速融入台灣社會,移民署台北市服務站與國立故宮博物院在今天舉辦「新住民多元文化活動」,移民署安排60位新住民通譯志工,在故宮博物院東南亞語種子導覽員、印尼新住民吳曉雯、越南新住民范氏月的帶領解說下參訪故宮,參訪人員第一次看到「翠玉白菜」,驚呼連連。

移民署說,故宮積極推廣博物館教育並落實文化紮根,培訓導覽志工計畫行之有年,包括英語、法語、日語、韓語等,去年再增辦「東南亞語導覽種子培訓計畫」,希望能讓故宮文物親近不同文化族群,提供更優質友善的導覽服務。

擔任故宮博物院東南亞語種子導覽員的印尼新住民吳曉雯,她來台就讀淡江大學資訊系,與同樣在該校就讀電機工程系、也來自印尼的先生在台結為連理。她丈夫目前在美商公司擔任工程師,她則負責養育3個小孩,因為小孩都上學,去年她聽說故宮有開東南亞語導覽培訓課程,於是很好奇地參加,也在欣賞文物中加速學習中華文化。