淡江媒體報導

【馬祖日報】 影音/淡大馬祖化學遊樂趣 行動化學車開進校園

刊登時間 2020/09/11 撰寫 報導來源連結

日期:2020/09/08-2020/09/10

地點:介壽、中正國中小、馬祖高中

資料:淡江大學科學教育中心

 淡大科學教育中心行動化學車隊裝載滿滿的故事、表演、實驗器材跨海到馬祖巡迴南竿,把化學研究的種子散播到離島。8日起連續3天造訪了介壽國中小、中正國中小及馬祖高中,運用行動化學車(由永光化學贊助)與跑跑分析車(台灣默克贊助),帶著近百位南竿學子看化學實驗表演,體驗動手做化學實驗的樂趣。

【記者馮紹夫報導】行動化學車開抵馬祖,淡江大學科學教育中心「行動化學館–化學遊樂趣」巡迴活動,8日來到介壽國中小透過魔術表演、解說導覽、親手做實驗的方式,讓學生接觸化學,用輕鬆的方式學習化學知識。

 「行動化學館–化學遊樂趣」系列活動今年已邁入第9年,團隊巡迴全國各縣市,把3.5噸貨車改裝成的行動化學車,搭載滿滿的化學故事、實驗及表演,提供科普學習資源、動手實驗操作的機會,給經濟相較弱勢、少機會參與科普營隊的學生。

 8日下午1時30分在介壽國中小以化學秀作開場,團隊帶領國中部7、8年級64名學生走入化學世界,淡江團隊設計「屬於我的洗手乳」、「繽紛復活蛋」、「知輻惜輻」3項有趣的化學實驗,讓學生體驗闖關,以手做實驗從中學習化學原理。

 介壽國中小校長吳健忠致贈感謝狀感謝淡江大學科學教育中心團隊。行動化學車接下來還會開往中正、馬中,繼續帶給馬祖學子知性且充滿樂趣的化學體驗。