淡江媒體報導

【國立教育廣播電台】 教部數位學習成果豐碩 成功經驗將分享友邦

刊登時間 2010/11/30 撰寫 文教新聞-康紀漢 報導來源連結

教育部推動大專校院數位學習的成果非常豐碩﹗除了結合國立交通大學和淡江大學等計畫團隊,開設數位學習學位碩士在職專班,以及將這些數位學習的資源,擴大提供給國內各大專校院學生學習運用之外,而且還鼓勵當志工的大學生,可以運用數位教學來對偏鄉孩童做一對一的個別化學習輔導,甚至未來也將把國內數位學習的技術,分享給東南亞和南美洲,促進當地的教育普及。  

教育部舉辦大專校院數位學習聯合成果發表會,並區分為學習、教學、服務與培育等四大主軸,不僅安排與加拿大Kinshuk教授遠端對話,討論數位學習的發展趨勢,還邀請國立中正大學、輔仁大學和淡江大學等26個計畫團隊,展示數位學伴,以及數位學習跨校合作輔導服務等計畫的執行成果。

教育部長吳清基表示,教育部推動數位學習的成果非常豐碩,已經有6所大學9個數位學習學位碩士在職專班的117門課程通過認證,並且對於學生線上學習的狀況,也都有完善的學習時間掌控、面授和考試評量等機制,變成是在職專班學生學習知識和取得學位的另一種方式,未來計畫團隊之一的交通大學除了將開放課程聯盟21所大學的273門課程,讓這些數位學習資源可以擴大提供給國內各大專校院學生,使得更多學生都能夠透過網路修課取得學位,而且未來淡江大學也將計畫在南美洲開設西班牙語的數位學習課程,希望能夠把數位學習的資源技術分享給東南亞和南美洲,進而促進當地的教育普及。

由於數位學習具有網路突破時空限制的特性,淡江大學教育科技學系副教授陳慶帆也指出,目前在學校開設的教育科技學系數位學習碩士在職專班,不論是在離島和偏鄉招收的學生名額都有成長,對於離島偏遠地區想要進修和取得碩士學位的國中小或幼稚園老師,都相當有幫助。