資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合報電子報】 「安全大學」 淡江首獲WHO認證

刊登時間 2008/11/19 撰寫 記者湯雅雯/台北報導 報導來源連結

為推動健康安全校園,淡江大學今年9月向世界衛生組織(WHO)提出國際安全學校認證,昨天由國際安全學校委員會主席沃斯庫勒授證,成為全球第一所安全大學。

淡江大學校長張家宜表示,創造良好的學習環境已成為各大學的重要指標,淡大以「健康安全校園」為訴求,成功達成國際組織的各項指標,未來將致力於推動全球大學的安全與健康議題,與鎮公所協力推展「淡水安全學校」的結盟與行動計畫。

淡江大學總務長鄭晃二指出,淡水在推動「安全社區」及「健康城市」認證上不遺餘力,「安全學校」又是「安全社區」的次系統,淡江責無旁貸。

鄭晃二說,加上校園安全並非校園內部的問題,大部分的學生都住在校外,超過五分之一學生通車上學,校外住宿與交通安全都需與社區協力創造安全環境。

瑞典籍的沃斯庫勒指出,全球共有50多所學校通過或正在認證中,台灣的淡江大學則第一個提出申請,成為全世界第一所被認證為「安全大學」的學校。他說,每個學校都該注重安全,但是否真正做到改善環境才是關鍵。