淡江媒體報導

【聯合報】 淡江艾力克 會7國語言

刊登時間 2009/03/11 撰寫 記者湯雅雯/台北報導

頂著金色「七龍珠」頭、喜愛中國武術的淡江大學外籍生郭艾力克,19歲高中畢業後,就開始「環遊世界」,到過22個國家的他,會說7國語言,7個月前申請來台念書,一邊學語言,一邊旅行探險。

今年25歲的郭艾力克,中文講得相當流利的,如果沒看到他一頭金髮碧眼,光聽他說話,還以為他是華人。來自荷蘭的他,6年前看Discovery頻道介紹中國武術,為之著迷,父親送他至中國學習一個月武術,返國後,19歲的他為尋找興趣,決定到世界各地旅行。

他第一站到了澳洲,途中遇到日本人,為學日文至日本,某天偶遇荷蘭同鄉,介紹他至台灣一遊,21歲初次到訪,第一眼就愛上寶島。

郭艾力克說,初到台灣一句中文都不會講,不過台灣人很親切,透過在街上問路、結交台灣朋友、到書店翻書自學,讓他中文越說越「輪轉」。加上台灣美食很多,逛夜市時也能學中文,他最喜歡吃鐵板燒,很多老外不敢碰的「臭豆腐」都是他的最愛。

郭艾力克除了荷蘭語與中文,有語言天分的他,英、法、西、德、日等語也不是問題。

去年期中考完,他偕波蘭友人騎單車環島,只靠指北針、地圖,就踏上「征途」,直到花蓮迷路,一名花蓮人看到兩個老外環島,也加入旅程當導遊,讓他感受台灣濃濃人情味。