淡江媒體報導

【聯合報】 淡大》淡大庭園、花園 古典之旅

刊登時間 2008/07/30 撰寫 快活周報/校園特約記者吳依芃/報導

都市人生活在喧鬧的台北市區,假日常會坐捷運到大台北近郊的淡水鎮,除了聞名的淡水老街,一定要順遊淡江大學,來趟人文知性之旅。

帶路達人/吳致寬;淡江大學前親善大使副團長,曾引導無數貴賓導覽淡江校園

淡江大學

地址:台北縣淡水鎮英專路151號

電話:02-2621-5656

開車:淡水捷運站前,看到學府路即右轉,直走到底後左轉上坡,便可看見淡江大學招牌。

公車:淡大─北門線、淡大─公館線,可直接抵達淡江校門

捷運:捷運搭至淡水站,轉公車紅27至底站

建議路線

淡江大門進去,沿著旁邊的宮燈大道走,兩邊就是「宮燈教室」,拐進去,裡頭便是「覺軒花園」,累了不妨在這裡休息。之後往上坡繼續走,左手邊可看到一片綠色草坪,這就是淡江有名的「蛋捲廣場」,許多活動及演唱會都在這舉辦過,右手邊則是淡江圖書館,氣派的樣貌也讓不少貴賓驚嘆過。最後再向前,可看到兩棟透明的建築物,即是「外語大樓」跟「文錙藝術中心」,最後要離開淡江在等公車時,別忘了看看左手邊那棟高聳的「紹謨紀念體育館」,為這趟旅程畫下完美的句點吧!

淡大》宮燈教室 偶像劇取景地

如果要推薦淡江最受歡迎的必遊景點,那一定就是仿古宮廷設計的「宮燈教室」了。朱紅色的牆身跟梁柱,搭配青色的屋瓦,加上教室外整齊的草坪跟庭園設計,讓淡江校園更添加了古色古香的美感。知名偶像劇「愛情合約」、「愛情白皮書」都曾在此取景過。

此外,在宮燈大道上,還有個在淡江流傳頗廣的鬼故事「宮燈姐姐」。傳說有個女孩跟男友約好要私奔,兩人相約半夜在宮燈大道上第三根柱子前見面,後來女孩苦等不到男友出現,就在那邊上吊自殺。從此只要半夜有情侶一起經過那邊,就會遇見一個女孩向他們問時間,因此很多同學半夜都不敢走在宮燈大道上。

淡大》覺軒花園 浪漫約會地

逛完了宮燈教室,繼續往裡面走,尚有一處隱僻之地「覺軒花園」。覺軒花園是仿造上海著名庭園「豫園」所建,緊鄰宮燈教室旁,讓這片花園顯得更具古典氣息。因位置較遠僻,不少同學在淡江念到快畢業了,都還不知道有這塊秘密花園存在。而這裡也是許多情侶約會的地方,傍晚坐在美人靠上遠眺淡水河、觀音山,頗有情調。

淡大》文錙藝術中心 F4留下足跡

參訪了淡江兩個著名的古典庭園造景後,不妨來看看「文錙藝術中心」,以大片落地玻璃興建,因強烈的現代感而讓不少人留下深刻印象。曾經在台灣紅極一時的偶像劇「流星花園」也在此拍攝過,可以想像一下F4當年在片中行走於校園間意氣風發的模樣。此外,中心內不定期會舉辦展覽,有興趣的民眾可上網或以電話查詢。

開放時間:周日至周五09:00~17:00

電話:02-2623-5983