資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合報】 企業最愛校系

刊登時間 2008/07/20 撰寫 C3版 記者林嘉琪/台北報導

1111人力銀行公布2008企業最愛校系排行出爐,成大、台大蟬聯公立大學1、2名,交大躍升成為季軍,把台北大學擠至第6名。

私校排名大洗牌,去年拿下冠亞軍的中原與元智,被淡江與輔仁大學取代,而東吳今年拿回優異私校成績,取得第5名。

國立大學前5名分別為成大、台大、交大、清華與政大,其中台北大學落在第6名;私立大學的前5名依序為淡江、輔仁、逢甲、中原與東吳,重新洗牌結果,把去年分居冠亞軍的中原與元智,擠下到第9與第10的名次。

技職體系院校的排名,仍由台科大、朝陽科大各拿下公私立第一名寶座。國立技職院校由台科大、北科大、雲科大、台北商業技術學院與台中技術學院,分居前5名。

私立技職院校則由朝陽科大、南台科大、明新科大、龍華科大與崑山科大,獲得企業最喜歡的前5名,其中崑山科大從去年的第10名外爬升到第5名,進步幅度最多。

到底什麼樣的新鮮人是企業愛用對象?今年企業挑選新鮮人的主要考量與去年相同,包括「學歷」、「專業認證」與「畢業學校素質、口碑」等前三項考量,而企業最喜歡任用的前二大學群,分別是商管財經與理工資訊學群。

1111人力銀行營運長吳睿穎分析,「打工經驗」未出現在企業主任用新人的前3名考量,主要原因是很多學生都選擇與專業與求職無關的工讀,他建議學生要注重工讀經驗的「發展性」與專業證照的「相關性」,讓進入職場的準備工具產生效應,才不會瞎忙一場。

吳睿穎強調,學歷與畢業學校的確是一種辨識標籤,但絕對不是自恃甚高或自暴自棄的藉口,提醒學生要持續學習培養第二、三專長,才能為生涯增值。