淡江媒體報導

【聯合報】 淡江師生 自寫淡水「維基館」

刊登時間 2014/06/22 撰寫 記者李易昌/淡水報導 報導來源連結

淡江大學文學院用類似維基百科的概念,建構網路「淡水維基館」,記錄淡水地區的歷史文化、民俗節慶、著名店家、代表性小吃等特色,讓民眾輕鬆了解淡水的種種。

院長林信成表示,淡水維基館目前透過各項子計畫蒐羅訊息,期望透過學術研究及學生拍攝的紀錄片,讓資訊更豐富多元。

林信成昨天帶著兩組子計畫執行團隊發表成果,包括由近50名學生拍攝的9部淡水工商團體紀錄片及「淡水食貨志」,還有以淡海新市鎮二期計畫為主的田野調查研究「觀音山的距離」。

「觀音山永遠在淡水人心中!」淡江大學中文系教授周彥文帶著5人田野調查團隊,花1年時間拍攝「觀音山的距離」紀錄片,周彥文說,學生在第一線採訪,聽見了不同的居民聲音,對淡水有另一層了解。

參與記錄「金枝演社」劇團點滴的學生陳家愷說,金枝演社成立21年,社員不一定都是戲劇科班出身,但是他們演戲的熱情,「深深影響著我」。