淡江校園焦點

張校長率團赴日參加「2011年臺日大阪高教會議」。

活動時間 2011-08-25) 瀏覽人次 5675

張校長率團赴日參加「2011年臺日大阪高教會議」。
張校長與教育部國際文教處處長林文通(左一)及德島文理大學董事長村崎正人先生(右一)合影。
國際暨兩岸事務處 提供

由本校校長暨財團法人高等教育國際合作基金會董事長張家宜,與教育部國際文教處處長林文通共同率領台灣高等教育代表團於8月22至26日赴日本參加「2011年臺日大阪高教會議」。代表團成員包括國立中正大學校長吳志揚、逢甲大學校長張保隆、國立高雄餐旅大學校長容繼業、本校國際事務副校長戴萬欽及國際暨兩岸事務處國際長李佩華等國內12所大學的6位大學校長、5位副校長與學校代表,共計27人。

舉辦「2011年臺日大阪高教會議」背景為大阪地區大學聯合會於2008年受邀訪問臺灣時,與財團法人高等教育國際合作基金會簽訂交流協議。本次會議是雙方簽約後,第1次正式交流。會中有台日各4位校長針對臺灣與日本大學各自在教育體制、產學合作、大學評鑑與大學經營等議題進行經營理念與執行經驗的分享與探討。透過雙方高教會議,期待日後能進一步的交流。本校張校長在研討會開幕致詞上表示:「高等教育國際化,乃是現今世界主要國家提升國際競爭力的重要憑藉。日本與臺灣由於特殊的歷史、地理環境、與社會文化因素,長久保持密切友好的關係。大阪是日本經濟的重鎮,也是學術的重鎮。所以,在大阪舉辦的臺日高等教育會議,格外具有意義。」

在日本參訪期間,代表團也拜會幾個日本高等教育執牛耳的機構,如:日本全國大學聯合協議會事務局暨京都地區大學聯合會、大阪地區大學聯合會、日本國際教育交流協議會、日本私立大學協會,並參訪關西大學及德島文理大學兩所大學。代表團造訪之處,莫不受到熱烈歡迎。日前拜會京都地區大學聯合會行程,由京都地區大學聯合會理事長與副理事長親自接待,而他們兩位正是本校姊妹校同志社大學校長八田英二教授及立命館大學校長川口清史教授,淡江與兩校分別於2010年與2007年簽署學術交流協議,本學年度本校有17名同學(包括兩名交換生)赴同志社大學修讀一年。

臺灣代表團的團員們都充分感受到日本朋友的熱情。經過研討會的交流,台灣與大阪地區大學間的合作交流業已邁入新的里程碑,並建立起友好的合作關係。本校張校長並預告今年12月19日「第一屆臺日校長論壇」將在淡江大學淡水校園舉辦,屆時更可預見台日大學間的學術合作與交流將更為緊密與深化。

本報導連結


張校長致贈校旗與紀念品給同志社大學校長八田英二教授(右)。
張校長致贈校旗與紀念品給同志社大學校長八田英二教授(右)。
國際暨兩岸事務處 提供