淡江媒體報導

【每日頭條】 圖書連魯台 高校同發展—魯台26所高校圖書館館長在台北交流座談

刊登時間 2017/04/25 撰寫 報導來源連結

圖書連魯台·高校同發展。4月24日下午,山東高校與優九聯盟圖書館館際合作館長座談會在台北中國文化大學圖書館舉行。

兩岸一家親,魯台26所高校圖書館館長歡聚一堂合影留念

以山東大學圖書館黨委書記劉相金為團長、中國石油大學(華東)圖書館館長黃炳家為副團長、山東女子學院圖書館館長朱海琳為秘書長的山東高校圖書館交流團一行20人和台灣北部「優九聯盟」學校圖書館館長歡聚一堂,共同交流工作心得、探討合作事宜。

中國文化大學校長李天任出席座談會並致辭。他代表中國文化大學和「優九聯盟」歡迎山東高校圖書館館長的到來,並對座談會的舉行表示祝賀。李天任校長介紹了「優九聯盟」的歷史與構成、台灣高等教育的情況,引用了中國文化大學創始人張其昀的著名論斷「大學的生命線在於社團活動和圖書館」。李天任校長還回顧了與山東高校及山東省台辦的交往與合作,並從專業的角度高度評價了山東出版集團卓越的出版質量。

中國文化大學圖書館館長吳瑞秀主持座談會

座談會由中國文化大學圖書館館長吳瑞秀主持。座談會伊始,中國文化大學與山東高校圖書館交流團互贈紀念品;山東高校圖書館交流團還向與會台灣高校圖書館贈送了部分圖書。

山東高校圖書館交流團向文化大學、優九聯盟贈送紀念品

優九聯盟統籌中心執行長謝政諭、山東高校圖書館交流團團長劉相金也在座談會上致辭,表達了雙方學校密切聯繫、加強合作的意願。劉相金團長代表交流團邀請「優九聯盟」學校圖書館組團到山東高校交流訪問,並向「優九聯盟」贈送書法作品。

優九聯盟統籌中心執行長謝政諭、山東高校圖書館交流團團長劉相金在座談會上致辭

座談會設館際合作現況、圖書館的創新服務、兩岸圖書館合作經驗分享三個專題,分別由中國文化大學圖書館館長吳瑞秀、優九聯盟統籌中心執行長謝政諭、淡江大學圖書館館長宋雪芳主持。

座談會上,山東大學圖書館副館長、山東高校圖工委副秘書長楊錦先代表出席會議的山東17所高校圖書館報告了山東高校圖書館合作和發展情況。

山東大學圖書館副館長楊錦先介紹山東17所高校圖書館情況

銘傳大學館圖書館長何祖鳳介紹了台灣地區大專校院館際合作現況;東吳大學圖書館館長林聰敏分析了優九聯盟圖書館之現況及發展可能性;實踐大學圖書館暨資訊處處長李建國分享了智慧圖書館建置經驗;文化大學圖書館館長吳瑞秀介紹了館藏文獻數位化做法與效果;世新大學圖書館館長葉乃靜分享了兩岸圖書館合作經驗。

銘傳大學館圖書館長何祖鳳、東吳大學圖書館館長林聰敏作專題發言

座談會上,魯台兩地26所高校與會圖書館館長就兩岸文獻交流、機構庫建設、讀者驅動圖書採購等議題作了深入交流,並就館藏圖書多餘複本的館際交換、館員交流互派、共同在線舉辦讀者活動和圖書館活動等合作事項進行了研討。

實踐大學圖書館暨資訊處處長李建國、世新大學圖書館館長葉乃靜作專題發言

整個座談會過程熱烈務實,不僅是一次高質量的業務交流,更是一次有深刻內涵和積極意義的文化交流和情感交流,結識了朋友,建立了友誼,達成了許多共識,展現了魯台高校圖書館人一家親的款款深情。

25日,來自山東大學、中國石油大學(華東)、山東師範大學、山東中醫藥大學、山東農業大學、山東科技大學、山東財經大學、山東建築大學、齊魯工業大學、青島大學、青島科技大學、青島農業大學、聊城大學、泰山醫學院、山東工商學院、山東女子學院、德州學院等共17所山東高校圖書館負責人將分組到東吳大學、實踐大學、大同大學、銘傳大學、世新大學、台北醫學大學、輔仁大學、淡江大學等8所「優九聯盟」高校圖書館訪問和交流,並看望在這些學校交流學習的山東研修生。下午,山東高校圖書館交流團將到大同大學出席山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會和大同大學聯合主辦的「大哉孔子--聖像·聖跡圖展」開幕茶會。