淡江媒體報導

【經濟日報】 淡大旋風過濾分級機 獲TCIA創新獎

刊登時間 2017/08/31 撰寫 金萊萊 報導來源連結

過濾技術應用廣泛,舉凡石化、食品、造紙、能源、礦冶等產業都需要過濾;例如石化產業中PET、丙烯腈、EPOXY等產品的分離與純化;食品產業中澱粉、蔗糖、味精、酵母、麥芽、奶粉的分離與純化等;另與民眾切身相關的空氣中PM2.5的濾除,家用淨水濾水器等,都與過濾相關。

整個過濾技術產業,全球年產值約1,000億美金,濾材約占1/3,過濾與分離技術相關設備則占2/3,約650億美金,需求非常龐大且重要。

傳統過濾方式為深層過濾,濾速降很快,濾材容易堵塞,不利連續操作。近幾十年發展為掃流過濾,可延緩濾材的結垢。淡大化材系吳容銘教授團隊研發的「高效能旋風過濾分級機」,即採用新的旋風過濾(cyclo-flow filtration)技術,藉由離心力將顆粒帶往底流端,顆粒不易阻塞於濾材上,而達成高效能的運轉操作,除獲得台、美、中專利外,也獲得國際發明展金牌,是目前極少數可同時進行流體過濾與顆粒分級的設備,該設備日前獲得TCIA「產品創新獎」。

吳教授團隊開發的旋風過濾分級機可應用於廢棄電子產品中的金萃取,程序如圖所示,先將其粉碎、藥洗,通入旋風過濾分級機,藉由淡江大學模擬技術與實驗驗證,篩選出含金的顆粒,再加入環保無氰化物剝金劑,經過濾煅燒,即可得到黃金。整個剝金程序簡單且環保,並可節省大量藥水。

台灣化學科技產業協進會(TCIA)訂9月12日在高雄舉辦「2017年台灣化學科技產業高峰論壇」,主題為「循環經濟-台灣化學產業之實踐與承諾」。上午由循環台灣基金會董事長黃育徵演講「循環台灣-重新定義成長」揭開序幕,並邀請美國IHS總監張榮宗博士帶來美國企業作法;以及台塑董事長林健男分享台塑在地經驗。

下午進行菁英對談,探討政府政策如何協助業者推動循環經濟,接著由台積電、中鋼、台塑安衛環中心分享半導體業、鋼鐵業、化工業的實際運用案例與經驗;以及台大、台科大、工研院的學者專家,分享最新循環經濟概念與新技術,內容豐富多元,精彩可期。