淡江媒體報導

【自由時報】 吸引外生來台灣 教育部推「遊台灣學華語」

刊登時間 2017/08/08 撰寫 林曉雲 報導來源連結

為吸引更多的外國學生來台灣學習,教育部今天下午宣布推動「台灣觀光學華語」計畫,教育部和交通部觀光局、經濟部中小企業處、中山大學等校合作,開發地方特色課遊程模式,提供國際人士體驗華語學習,帶動潛在客群來我國學習華語文。淡大老師並在記者會中帶著印度和日本學生示範如何帶著外籍學生了解我國傳統信仰中的擲筊、笑筊等等。

教育部政次姚立德表示,繁體字的華語是最優美的語言,藉此可了解5千年以上中華文化,近年來對華語學習賦與更多新的面貌,奠基於去年推出「節慶學華語」成功的經驗,今年再順勢推出遊學或夏日學校學習華語團,目前有11萬多名外籍生在我國學習,盼除了在課堂學習外,可以再加上各地風景名勝觀光,以活潑方式學習華語。

姚立德表示,配合新南向政策,教育部鼓勵各大學設立夏日學校,讓新南向國家的學生來台灣一個月或半個月,對台灣各方面有所學習,期盼台灣觀光學華語計畫,能和各地方政府大型合作結合,例如台北市舉辦的世大運,讓台灣觀光能寓教於樂。

台灣觀光學華語計畫結合台灣景點特色,規劃北中南東4套主題式精選華語課遊程,包括淡江大學「走讀、華語、品味、台北」、彰化師範大學「文化舊城學華語、趣遊彰化山海城」、中山大學「上山下海、遊港都」及慈濟大學「花蓮輕旅行、樂活學華語」。

以中山大學5天4夜的課遊程內容為例,包括捷運輕軌暢遊GO、風浪板和獨木舟體驗活動、廟宇客家文化、佛光山茶禪與客家擂茶體驗、外生還可自己動手做麵線、參觀台灣滷味博物館及一日農夫體驗「蕉」遊趣;另淡江大學則推出西門傳統民俗、大稻埕百年商貿、北投女巫之鄉等等。