資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【天下雜誌】 精準下針 一點一點改變基隆

刊登時間 2017/11/15 撰寫 整合傳播部企劃製作 報導來源連結

年久失修的警察宿舍,經過整治後,由社區中人人遠離的破落宅第,轉身成鄰近孩童的聚集地。一個城市的再生,未必要經過大興土木地地重建,針灸式地改善關鍵地點,變化社區氛圍,是不是也能靜靜地點亮地區呢?

想改變家附近破舊的建築嗎?

社區中的老舊房舍,讓居民每次都要快步走過,是不是只能任憑凋零荒廢?

位於基隆市田寮河畔的86設計公寓,原本是屬於市警局的警察宿舍,隨著時間推移,四層樓的老公寓漸漸衰壞,住戶陸續離去,斑駁的牆面、雜草叢生的前庭,成了一個讓附近居民遠離的破敗屋舍。

2015年夏天,在市府環境教育補助下,淡江大學建築系的師生在此開設「生活環境記錄暨環境創意工作坊」,利用其專業與創造力,在不改建、不干擾現住戶的前提下,清整改造環境與建築,將老宿舍打開,把86號打造成為社區的共同客廳。

隔年,都市設計學會接手經營,86設計公寓成為基隆第一個媒合創業者及社區經營的設計空間,基隆市政府希望能把此處當成槓桿,擾動環境改造的動力與動能,讓基隆人思考如何改善並利用這樣的空間,進而想像基隆可以成為一個怎樣的城市。

來採訪86設計公寓前,本以為是類似其他縣市的創業辦公室,整理地方政府現有空間出租給青年創業者;但進一步了解才發現,因為缺乏法源,基隆市政府無法向青創團隊收取租金,另一方面,也希望進駐的工作者,不只是租用空間「我們希望進駐的工作者能與地區民眾交流」不論是開課程、工作坊或社區活動「不希望進駐的團隊只是關起門來營利,還能有社區經營的功能,達到這個空間的公有性與共享性。」86設計公寓策展人陳玠汝說明。

有了空間使用權,有了經營團隊,並不代表86設計公寓的未來就清楚明確,二棟四層樓共16戶的空間,還是有許多軟硬體上的問題:頂樓漏水、多處嚴重壁癌、現有五戶居民年齡偏高無法忍受吵鬧,86該如何做到空間共享、社區共榮、協助青創又不干擾居民?

既然不確定,就做做看吧!座談、市集、工作坊、課程、展覽,藉由一次次活動與溝通,經營團隊具體化86設計公寓該有的定位,也建立與社區的交流與情感。當問起覺得最特別的活動,陳玠汝翻出今年初的活動:「嘰哩呱啦-共築工作空間想像工作坊」邀請許多基隆在地的工作者或創業者,一起來討論86設計公寓未來空間使用的想像,也讓大家了解這個空間的條件;希望透過實際可能使用者來了解:「86設計公寓能夠做什麼?我們什麼都能做,大家一起來討論」陳玠汝說。

目前86設計公寓經營團隊,二位專職管理人員,都是基隆年輕人,聊起他們能待在基隆工作,都有無限地幸福感;而對於86的未來,也包含他們對基隆的想像和企圖。目前已進駐的二個團隊,一個是聚焦海洋教育的海湧工作室,一個是動畫團隊,都俱有在地、青創、社區交流的多重功能。

為了達到未來86設計公寓能自給自足的目標,經營團隊正積極研擬管理辦法,希望能將制度建立起來,之後可以按照制度引入更多工作團隊,並活絡社區「我們很希望社區能一起參與、一起經營。即使以後沒有像我們這種經營團隊或政府的經費,這個空間能仍繼續活絡著,持續舉辦活動、團隊進駐、社區使用。」團隊持續描繪著86未來的遠景。

沒有明確的權責單位,空間仍然能持續生存著,對一個荒廢幾十年的宅舍來說,似乎是個太遠大的目標,但也許讓社區有了認同感,就能有動能往前;就像二年前,也沒人想像得到這個曾經破敗如鬼屋的地方,這個暑假會成為鄰近孩子聚會場所。

若基隆能打開更多的老屋,讓年輕人與在地連結,一點一滴地改變,整個城市都會變得很不一樣吧!