淡江媒體報導

【東森新聞】 企業最愛用! 成大連3年力壓台大奪冠

刊登時間 2019/02/14 撰寫 報導來源連結

2019年cheers雜誌調查,台灣企業最愛用大學畢業生,成大連3年擊敗台大奪冠。而私校則是淡江大學第一,技職體系第一則是北科。而在國際局勢快速變動的現在,企業最期待新鮮人要有解決問題的能力。

台灣第一學府台大卻不是企業最愛用的大學,根據cheers雜誌調查,2019企業愛用前十名大學,成大已經連續3年擊敗台大奪冠。台大學生李先生:「還會想要繼續往研究所或是國外的方向發展,對於台大生可能會有驕傲的刻板印象。」台大學生李先生:「自視甚高,相較起來也不願意花那麼多的薪水。」

台大學生,在專業知識技術,外語能力創新等六項能力指標中都排名第一,成大學生則贏在學習意願、抗壓性和團隊合作等軟實力。Cheers雜誌內容部副主編楊俊傑:「世界上的局勢千變萬化,很多無法捉摸或是變化莫測的局勢,所以這時候,企業非常重視解決問題的能力。」

企業最愛用的私立大學是淡江大學,第二第三分別是輔仁和中原大學,技職體系中,台北科大則是擠下去年冠軍台科大,得到第一名寶座。北科大學生葉先生:「因為我們以前是工專,畢竟工專出生,所以我們工科應該比台科大還要深入。」北科大學生李先生:「現在北科比較常跟企業合作,所以他在職場的部分,相對其他學校比較瞭解。」

但是新鮮人的低薪問題,也導致企業招不到人,僅有5成的企業願意提供3萬以上月薪給應屆畢業生。

Cheers雜誌內容部副主編楊俊傑:「在企業裡面,有將近一半的人都是y世代員工,他們的特質大概就是個人的主張比較強,然後對未來的職涯想像比較豐富,其實近八成的新鮮人,做不滿兩年就會離職。」新世代畢業生喜歡新鮮感愛表現,如何留下人才,也變成企業管理的新挑戰。