淡江媒體報導

【聯合新聞網】 羅東林業文化園區 新增手機中英語音導覽

刊登時間 2019/01/27 撰寫 羅建旺 報導來源連結

羅東林業文化園區是宜蘭人氣景點,每年到訪遊客多達90萬人次,林務局羅東林區管理處與淡江大學蘭陽校區英美語言文化學系專案合作,建置完成手機中英雙語語音導覽系統,遊客可以依自己的時間和喜好選擇,聆聽林場的故事,管理處並說,未來將持續擴充解說景點及增加解說語言。

羅東林業文化園區就在羅東林區管理處後方,近羅東市區,是座台灣林業縮影基地,有森林火車、車廂、儲木池、林相、古色古香特色舊建築等,生態、文化、歷史、教育與休憩等多功能,羅東林區管理處為增加遊客深度林業文史體驗,與淡江大學蘭陽校區英美語言文化學系專案合作,完成「羅東林業文化園區個人手機中英雙語語音導覽系統建置計畫」,遊客使用智慧型手機,掃描現場QRcode,就可以線上聆聽解說導覽。

管理處表示,語音導覽系統第一階段建置區內7個熱門且具代表性的地點,包括文化園區廣場、竹林車站、森產館、森活館、竹探館、貯木池、卸木平台等,遊客要深度體驗羅東林業文化園區,可依遊程需求,選擇透過自導式解說牌、預約志工導覽、展展示館定時定點導覽外,用手機聆聽林場的故事,便利性與生動外,國際遊客透過語音導覽,認識台灣的林業文化故事。

雙語手機語音導覽系統設計由羅東處提供文化園區各園區介紹解說中文講稿,淡江大學蘭陽校區英美語言文化學系利用自由軟體,自行編譯英文講稿及解說地圖設計,創新建置文化園區重要展示館的解說導覽系統,建置過程中,學生也因此更了解宜蘭的生活故事與文化歷史。