資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【中時電子報】 林博文走筆世界的民間史家

刊登時間 2019/02/15 撰寫 許文貞 報導來源連結

如果新聞是歷史的初稿,林博文不只是一位懷抱理想的資深媒體人,更是一位走筆世界的民間史家。他長年旅居美國,曾任《美洲中國時報》、《中國時報》主筆和專欄作家,擅長觀察、解析當代人物、美國社會、文化思想與國際政治,更曾是《中國時報》創辦人余紀忠最器重的寫手之一。

為新聞理念打筆戰

資深媒體人俞國基就指出,林博文是非常有骨氣的新聞人,曾和人為新聞理念打筆戰,像是最初辦《中報》時,就有報紙用社論罵當時立場反國民黨的《中報》「辦報不看風頭」,「我們看了都很生氣,林博文就寫社論回敬,用《紐約時報》新聞來論證,更下標『辦報為什麼要看風頭?』,讓《中報》在僑界一炮而紅。」

古今中外名人如宋美齡、張學良、漢娜鄂蘭、薩伊德、歐巴馬等人,都曾是林博文筆下的人物,他更曾在書序中說,「唯有對新聞人物作更深入的報導與剖析,方能凸顯他們真實而永恒的面貌。」

寫評論更會寫人物

林博文1945年生於台灣新竹。年輕時就很喜歡歷史,畢業於淡江大學、美國西東大學碩士後,在美國投入新聞業,曾在《遠東時報》、美國《中報》、《美洲中國時報》、《中國時報》任職,也持續為《中國時報》、《亞洲週刊》寫專欄。除了以本名寫,也曾用葉一舟、 田滄海、夏語冰等筆名。

90年代離開媒體第一線工作後,林博文以他對民國、當代人物的了解開始寫作,代表作包括《跨世紀第一夫人宋美齡》、《1949石破天驚的一年》、《悸動的六○年代》、《關鍵民國》等書。

醉心詩詞勤於筆耕

俞國基曾和林博文於80年代在美國相識,一同在舊金山創辦《遠東時報》,也曾在美國《中報》、《美洲中國時報》當同事,「當時我們都很年輕,為了辦《遠東時報》,林博文剛從美國東岸搬到西岸來,借住在我家一個月,那段在一起辦報、寫社論的日子,是最幸福的時候。」

俞國基回憶,林博文文章寫得最好,「他說他心目中的偶像是《紐約時報》,很用心的看。他文人氣息重,不修邊幅,平時不是工作就是在閱讀寫作,唯一的嗜好只有菸酒。走進他家,牆上貼滿他喜歡的詩詞,方便他常常背誦。」