淡江媒體報導

【聯合新聞網】 行動化學車瑞芳開跑 用布袋戲偶玩科學

刊登時間 2019/03/07 撰寫 蕭皓文 報導來源連結

新北市教育局與淡江大學合作辦理「化學遊樂趣」活動,今(7)日在瑞芳區義方國小展開,並邀請台灣布袋戲國寶大師神錫煌跨界合作,以布袋戲偶玩化學實驗作為開場表演,揭開序幕,現場也邀請小朋友們透過化學實作,期望培育學生從小的科學素養。

穿好實驗衣及護目鏡,將透明水晶球放入大型量筒,便有金光閃閃的結晶浮出,宛如九份金瓜石的金子,大人小孩都目瞪口呆,感嘆化學好神奇。

新北市教育局局長張明文表示,教育局推動的行動化學車,與淡江大學合作科學教育,今年度首先便在瑞芳義方國小開跑,跳脫課本框架,讓學科更深刻親近。

義方國小施裕明表示,今日的行動化學車,邀請國寶大師陳錫煌布袋戲團,結合藝術與化學,完成世界上首次「布袋戲玩科學」的創舉,現場改編西遊記的劇情,讓孫悟空做奇妙的化學實驗,逗趣的互動讓小朋友們都能接受這樣的跨界創意。

學生表示,這樣的化學車很令人印象深刻,既能做為表演也能親自動手做實驗,希望能常常來學校,了解更多奧妙的原理。