淡江媒體報導

【風傳媒】 新北行動化學車前進校園 啟發學子創造力

刊登時間 2019/03/07 撰寫 報導來源連結

「科普化學活動-化學遊樂趣」系列活動開跑,今(7)日行動化學車與跑跑分析車首度開進國小,以義方國小為首站,共計將巡迴新北24場次。今日更特別邀請臺灣國寶陳錫煌大師,現場完成世界上首度公開的布袋戲偶玩科學高難度表演。

新北市教育局與淡江大學合作辦理邁入第7年,開場嘉賓由臺灣國寶陳錫煌大師,首度跨界合作現場表演布袋戲偶如何玩科學,不但能看到臺灣傳統藝術的魅力,也將科學與藝術做最完美的結合。現場長官貴賓也示範將水晶球擲入超大型量筒,讓量筒中的碘化鉛溶液碰撞後,形成如龍捲風般的黃金雨,象徵化學風暴將席捲新北。

廚房科學帶進校園 學生大開眼界

行動化學車把3項廚房科學帶進校園,包括利用廚房唾手可得的薑黃粉做成簡易酸鹼指示劑檢測活動「美味ABC」、進行酸鹼中和與氧化還原科學原理的「冷到爆」,以及教學生如何分類廚房常見的塑膠種類及回收方式的「烤塑一百分」。

義方國小六忠學生余玟葶興奮的說,很期待行動化學車的到來,因為它帶來新奇又有趣的實驗,最令人印象深刻的是各種指示劑上好多顏色,可以看見化學實驗有趣的一面,大開眼界。

呼應自然科學新課綱 強調「探究」及「實作」精神

張明文表示,跳脫課本框架,讓學生親手做、親眼看、親耳聽的實際體驗方式,是未來的學習趨勢,還能從中瞭解繁複的科學原理,藉此加深學生對科學原理的印象,提高對科學議題的興趣,啟發更多創造力,也呼應新課綱自然科學領域強調的「探究」及「實作」精神。

新北市教育局自101年12月18日與淡江大學簽訂合作意向書起,共同推動科學教育,將3.5噸貨車改裝成「行動化學車」,搭載滿滿的化學故事、實驗及表演,至107年底累計巡迴新北市共157場次(全國442場次),108年度行動化學車也將繼續巡迴新北22場次(參與校數計27校),並首度將化學車開進國小校園,用生活化的化學實驗讓國小學童體驗做實驗的樂趣。「跑跑分析車」也將巡迴秀峰高中、安康高中等2校,讓高中學生透過分析車上的各種可攜式分析儀器,進行相關高階的化學分析實驗。