淡江媒體報導

【中國時報】 淡大攜手微軟 遠距上課零時差

刊登時間 2020/04/04 撰寫 報導來源連結

新冠肺炎疫情蔓延,中央流行疫情指揮中心日前宣布,外籍人士暫緩入境,連帶影響在台求學之陸、港、澳生,淡江大學為此規劃安心就學措拖,與微軟公司合作,以校內iClass行動學習平台搭配MS Teams系統軟體與雲端資源,提供遠距教學,學生用手機或電腦就可在家同步修課。

淡江大學指出,校內共有885位陸、港、澳學生,其中有603位仍無法來台灣,另也有79名學生,因剛從國外回來,需居家檢疫14天。

為了守護境外生及居家檢疫生就學權益,淡江大學利用校內既有iClass行動學習平台,搭配微軟提供的MS Teams軟體與雲端資源,讓學生能在家即時收聽教師授課,並同步顯示投影片、文件、影片等教材內容。

淡江大學祕書長劉艾華表示,全校1千多位教師日前已參與遠端授課研習,目前共有2366堂課同步遠端授課,4月6日起也將逐步實施演練,100人以上課程,以5分之1班級人數為一組,每次一組使用電腦或手機線上上課;100人以下課程每次20人,藉此讓全校師生都能熟悉系統操作。

劉艾華說,為避免遠端教學缺乏師生互動,教師可從平台上察看學生上課影像,並以視訊方式問答,至於評量及測驗部分,可於iClass系統線上進行,但若是體育或實作等課程,則難以遠端上課,教師可安排其他替代課程,或建議學生下學期再選修。