淡江媒體報導

【現代保險】 曾經保險逃兵 如今保險終身役

刊登時間 2020/04/09 撰寫 報導來源連結

記憶中我有過的志向不多,真的去實踐的更少。國中以前想過要當「鄧麗君」,在電視還很不普及、電視藝人很罕見的時代,她是打開電視最常看到的歌星,而且年齡與我相仿。高三那一年,我的志向大轉彎,想當「鐵面無私辨忠奸」的「包青天」,因為電視連續劇中包青天的正直威武,讓我十分著迷。

聯考放榜我不只與法律系擦身而過,更慘的是因為填寫志願的失誤,我意外考上淡江大學保險系。當時談到保險二字許多人避之唯恐不及,到學校報到和新生訓練的那兩天,我更深刻感受保險的不受歡迎。加上懷抱包青天這個夢想,還沒上過一堂課就決定休學重考。

那一刻,我成為保險的逃兵。

第二年我如願考上某大學法律系,事實證明以我的實力,淡江是我考得上的學校中最好的一個,所以我虛榮地決定選校不選系,先復學回淡江再說。

沒想到第一堂課,我的保險學老師劉建光不只改變我對保險的看法,也改變了我的人生。那一堂課讓我從保險逃兵變成終身志願役。

從研究所畢業後到保險公司服務,同時回學校教書。除了母校之外也在其他學校兼課,看到不少跟我當年一樣想當逃兵的學生,尤其在我擔任淡江保險系主任的六年間,看到許多學生跟我一樣,抱著「先進來再說,大二、大三再轉系」的想法,在那個壽險投保率只有個位數的時代,學生與家長的心情我完全感同身受,我也因而有更強烈的使命感。

一九八八年我銜恩師陳益茂之命創辦《現代保險》,當時台灣投保率僅二七.二一%。我知道一輩子在保險教育與實務努力的老師,比我更知道怎麼做可以比面授、面談更快速地傳遞保險觀念,其實當時我正擔任保險系主任,但因為淡江學風自由開放,我與同樣在淡江保險系服務的林麗銖教授,才得以兼職打拼。師生倆胼手胝足,一轉眼現代保險雜誌已邁入第三十年,期間也有不少學生陸續加入,包括現任總經理劉振豐、副總經理陳富琴。

二○一七年淡江大學興建一座新穎的國際會議中心,邀請校友捐款共襄盛舉,我們毫不猶豫地在財力所及範圍,認捐了一個以「現代保險廳」為名的會議室,除了感念我和許多人的生命在這個校園被改變,也希望「保險」二字不再是校園或社會的弱勢,我們今年也把「保險信望愛獎」部份獎項的簡報或面試移師這個窗外是淡江美麗的校園更可遠眺觀音山的會議室舉辦。

為保險服終身役,是我唯一落實過的願望,每一期雜誌、每一個活動都是「改變更多人對保險的看法,就像老師改變我一樣」這個願望的落實。這是經過四十八年我至今仍然認真實踐的志願。