淡江媒體報導

【經濟日報】 2020機器人智機化應用競賽 得獎名單揭曉

刊登時間 2020/08/23 撰寫 報導來源連結

由工業局主辦的第14屆「2020機器人智機化應用競賽」,頒獎典禮於22日在「2020台灣機器人與智慧自動化展」台北南港展覽館二館隆重舉行。

「2020機器人智機化應用競賽」最後由台北科技大學自動化科技研究所的「應用V-SLAM導航搬運車與立體視覺機械手臂之協同工作系統」作品,拿下第一名殊榮。

本(14)屆競賽以引導師生針對業界智慧製造需求,提出具創意與新穎的解決方案為主軸,作品內容從球鞋塗膠、背光面板檢驗到AGV移載等,培養國內大專院校學子的創新思維、產業問題解決能力、機電整合實作到智慧化軟體設計,也為培育產業人才奠定良好基礎。

本(14)屆機器人競賽共18隊報名參賽,取前3名與佳作4名,其中第一名由台北科技大學林志哲教授指導的「應用V-SLAM導航搬運車與立體視覺機械手臂之協同工作系統」作品獲得;第二名由淡江大學王銀添、黃品叡教授指導的「移動機械手臂」作品獲得;正修科技大學、彰化師範大學、建國科技大學王進猷、蔡吉勝教授指導的「巧克力炸鮑魚」作品,則取得第三名。

工業局副局長楊志清於頒獎典禮致詞時,特別感謝不畏疫情影響、仍熱情支持競賽活動的9家廠商,包括三和技研、上研機電、台達電子、丞基科技、所羅門、新代科技、勤堃機械、寶元數控及騰升科技,以及共同辦理全國機器人競賽頒獎典禮的上銀科技與新光保全,一同為學生在機器人技術養成的道路引導方向,落實產業應用實務學習。

政府推動智慧機械發展政策與產業升級轉型,機器人應用是不可或缺的一環,也為培育產業人才奠定良好基石。對於後疫情時代的產業發展,機器人被視為下一個明星產業,未來工業局也將持續鏈結業界需求與人才培育,促進機器人產業持續精進向前大步邁進。