淡江媒體報導

【工商時報】 經濟、體育跨域結合 淡大經濟系與運動分析師協會首度合作

刊登時間 2020/09/22 撰寫 報導來源連結

淡江大學經濟系近年積極推動跨領域課程,22日特別與中華民國運動賽事分析師協會合作,雙方簽訂產學合作意向書(MOU),淡江經濟系師生期待透過這樣合作模式,讓系上課程更多樣、更活潑且貼近生活,盼未來可以培養更多的運動分析、經濟產業的各類人才。

淡江大學經濟系系主任林彥伶表示,她本身即很喜愛運動,但對於體育賽事分析卻也很陌生,希望藉由相關課程,幫系上學生多開一扇門,增加未來就業選擇。因此,很開心能與中華民國運動賽事分析師協會合作,會先從單元課開始進行,之後搭配演講與系列課程,再延伸到考取運動分析師證照,給學生最完善的運動分析課程。

中華民國運動賽事分析師協會理事長張宏韶強調,運動博弈屬非典型經濟,且運用層面很廣,包括球探收集資訊、分析數據,AI大數據運用與運動影像分析,都是課程的重點。

今年全球受到新冠肺炎影響,雖重創運動產業,各國職業運動被迫延期、停賽或閉門,導致運動經濟板塊重組,許多產業沒落,卻也有很多新的經濟模式崛起,像是自行車產業,或是「宅經濟」AI互動式科技和居家健身等產業翻身成當紅炸子雞。

張宏韶進一步指出,因此,運動與經濟其實息息相關,好的數據統計和分析不但可幫忙運動員知己知彼,增加獲勝機率。最重要的是運動產業其實是很龐大的經濟體,希望透過課程,讓學生能更宏觀的了解產業發展,同時提升對於新經濟的敏銳度。