淡江媒體報導

【台灣好新聞】 NPOst年會 跨領域外交家推動台灣智慧防疫公車

刊登時間 2020/10/19 撰寫 報導來源連結

2020 NPOst 公益交流站年會於10月15日至30日在台北社會創新實驗中心盛大開展,帶領大家探討在疫情下的台灣公益變遷,由台灣醫界、資通訊與建築設計各領域斜槓青年組成的「跨領域外交家」也受邀參加,展示前瞻性的「智慧防疫公車」,並於年會論壇首度發表「全球公民平台計畫」。

領先全球的智慧防疫公車解決方案是由淡江大學資工系教授張世豪團隊研發設計,統籌了體感應醫材及檢測技術、機器人、遠距診療/心理諮詢、後端醫療等,為突發性社區感染、中重度疫區及偏鄉提供機動性智能篩檢服務,行政院政務委員唐鳳也親臨現場觀摩。

當世界各國紛紛傳出二度感染的風險,全自動化防疫公車即可導入海外重災區,為高風險社區、重要交通據點等進行超前防疫佈署,由於全程採取自動化檢測,無需人員配置,可保護第一線人員免除感染風險。

智慧防疫公車概念展目前已受到產官學界的矚目,未來將納入房元凱設計師(跨領域外交家發起人之一)策劃的「全球公民平台計畫」架構,在資訊爆炸亂局之中,打造台灣與全球公益行動家共享互惠的開源平台,以全球公衛防疫合作為起點,拓展SDGs藍圖。

姜冠宇醫師在年會論壇分享「全球公民平台計畫」如何讓台灣成為全球NGOs的重要夥伴,以台灣最優勢的醫療x科技x設計提出高規格「智慧防疫公車」為具體行動出發。房元凱設計師也表示,期待更多由台灣發起的行動在海外落地,推升台灣以 AIoT 創新應用服務參與全球公衛合作。

姜冠宇以「創傷後個人與組織再成長」(Pandemic-driven posttraumatic growth)為題,講述後疫情時代台灣公益行動家如何創造共好,在後疫情危機就是轉機的年代,「跨領域外交家」協助有志於國際交流的青年,在各個不同的專業領域找到最適合自己的典範。