淡江媒體報導

【T客邦】 微軟攜手淡江大學打造全台首間全雲端校園,推動高教數位轉型

刊登時間 2020/11/26 撰寫 報導來源連結

微軟提出建構「全雲端校園」的高教數位轉型願景,宣布攜手淡江大學,打造全台首間全雲端校園,提升校務系統敏捷化與課程資源彈性化。

微軟於全力推動台灣高教數位轉型,提出「全雲端校園」願景 ─ 透過高安全性、可擴展的雲端服務及生產力工具,讓學校能將更多行政流程轉移至雲端,打造創新的智慧校園應用服務,提升與再培訓數位人才對AI等前瞻科技的掌握力。

教育部常務次長林騰蛟期許:「教育部近年積極推動數位學習深耕計畫,深化對學校行政面、教學面與學習面的數位化支援,並鼓勵各校導入新興技術,發展不同特定專業的課程,讓數位科技能融入學校永續經營。此次微軟和淡江大學合作的全雲端校園即呼應此政策核心,為高教數位轉型的多面向樹立了全新典範,期盼未來有更多學校能以此為基礎,培育更多台灣優秀數位人才。」

台灣微軟總經理孫基康表示:「微軟將在台落實『全雲端校園』願景與AI普及化目標,透過提供國際級雲端資源,打造前瞻技術開發環境並引入世界級認證課程;與淡江大學合作實現全台首間『全雲端校園』,是微軟承諾在未來四年內培養20萬名產業數位人才的首發站,期盼推動台灣高校數位轉型,傾全力強化學校AI跨域人才培育的發展。」

淡江大學校長葛煥昭指出:「很高興與微軟合作落實『全雲端校園』,加上甫開設的AI創智學院,讓淡江全校師生擁有最好的雲端與智慧化環境,可依職涯規劃彈性培養數位技能,目標每年培育6,000名具雲端素養之跨域人才,助力高教育才方向與企業求才需求對接,落實大學社會責任。」

以全雲端校園的發展方向為核心,淡江大學將 Microsoft Azure 和 Microsoft 365做為數位轉型的雙引擎,逐步完成校務系統全面上雲作業,實現「Smart Inside, Simple Outside」的行政流程。