淡江媒體報導

【自由時報電子報】 視障工程師結合AI開發App「幫忙看見」 張金順獲金鷹獎

刊登時間 2020/11/28 撰寫 報導來源連結

淡江大學系統工程師張金順獲得本屆金鷹獎,先天視障的他在黑暗中摸索學習程式設計,參與開發各項協助視障者的手機App,結合AI人工智慧「幫忙看見」,不但有程式辨識鈔票準確度達95%,還有App可以「看書」,張金順說,想透過科技協助,讓視障朋友有看不完的書,打造更平權的社會。

總統蔡英文今天出席衛福部舉辦的第24身心障礙楷模表揚典禮,蔡英文致詞時指出,下週四就是國際身心障礙日,在座得獎人都是努力跨越障礙、超越自我,在各領域散發最耀眼的光芒,各位得獎人不僅活出精彩人生,也幫助更多人,令人非常感動與敬佩。

蔡英文表示,除了獎項表揚,政府也持續追蹤各類政策提供身心障礙朋友更好的照顧,調高身心障礙者福利機構補助,對於使用日間照顧的身心障礙朋友放寬申請生活補助條件,讓更多人可以受益,除了逐年增加預算提升身心障礙者的權益,也積極修正歧視性規定和用詞,以達到平等不歧視的社會。

47歲的張金順獲得本屆金鷹獎,他是淡江大學視障資源中心系統工程師,擔任工程師已經25年,並參與開發協助視障者的App,他表示,對視障者來說,改變本身是很大的挑戰,科技的改變更快更大,但是又能幫助視障者更沒有障礙,而他自己就是需求者,從需求者角度不只解決自己的問題,也解決視障者的問題。

張金順說,目前主要有開發2款App,一個是「幫忙看見」App,透過手機鏡頭拍照,辨識鈔票、物品,辨識鈔票的準確度達95%,也可以拍文字書籍,甚至可以辨識物品桌子或椅子等等;另一個APP是語音隨身助理,則是可以讓視障者透過手機程式就能看書,能透過網路瀏覽器或APP閱讀,以前要用很厚的點字書,現在只要一支手機連到網路雲端,就有看不完的書。

張金順也為了勉勵視障朋友,擔任社會企業「黑暗對話」的主培訓師,他說,視障者只要勇於跨出一步可以做的事情很多,也有很多人願意幫助大家,也希望政府公部門更重視科技平權,例如公部門開發的App應該要做到百分之百無障礙,才能真正創造友善的社會。