淡江媒體報導

【金門日報】 愛的偉大與光輝 張炳煌贈金門家扶中心墨寶

刊登時間 2021/01/04 撰寫 報導來源連結

書法大師張炳煌日前贈與金門家扶中心一幅長240公分、寬120公分的墨寶,上面揭櫫家扶中心的慈愛、關懷精神,為即將於今年落成啟用的金門家扶中心新館添增藝術氣息。

金門家庭扶助中心成立於民國56年4月,是財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會於國內設立的二十多個家庭扶助中心之一,目的在協助金門地區貧困兒童及家庭,提供經濟、醫療、育樂及心理輔導等服務,以重建家庭功能,達成自立自主,造福社會的目標。

五十餘年來,金門家庭扶助中心提供貧困兒童少年家庭扶助、兒童少年保護、兒童少年家庭寄養、家庭關懷輔導處遇等服務,也提供兒童心理與行為輔導、舉辦團體輔導育樂活動、親職教育輔導、義工團體服務。服務戶數近年達260戶、兒童數有370人,堪稱是提供地區兒童成長過程中庇蔭遮陽的大樹。每年歲末舉辦愛心園遊會,為受扶助家庭募集救助金、為受扶助家庭中在學青少年募集助學金。

經由旅台的金門鄉親王水衷懇請,書法大師張炳煌為即將落成的金門家扶中心扶幼新館手書「愛的偉大與光輝」,文中有謂「愛是無私而偉大的正能量,是生命中最美麗的禮物,因為有愛才有生命的誕生、延續與成長,溫暖而美好,堅強又恆長。在家扶中心的大家庭裡,愛心與善念是力量的源泉,讓我們相互扶持。真誠與感恩,人生有夢有理想,相望的曙光就在眼前!」徹底將家扶的理念與精神表露出來。

金門家扶中心長期借用縣政府場所做為辦公處,原預計去年底完成金門家扶中心第一個兒童扶幼館,做為未來金門的孩子與家長重要的「家」,歷史意義重大。家扶中心主任李桂平表示,家扶中心扶幼館的硬體已近完成,軟體待充實,目前包含營造工程末期款和內裝部份尚差九百餘萬元;去年因為疫情影響,也影響了民眾捐款的意願,呼籲鄉親及企業不吝捐輸,構築孩子們共同的家。

贈與家扶墨寶的書法大師張炳煌,精研各體書法,旁及詩文水墨畫等。1981年開始,在電視三台聯播主講「中國書法」及擔任「每日一字」標準國字書法示範近二十年,並全力投入書法教育及推展運動,倡起台灣書法蓬勃發展,享譽國際。因書法研究及推動,曾榮獲教育部社教獎章、社教有功獎章、國立歷史博物館金質獎章、漢城奧運美術金質獎章,世新大學、國立基隆高中傑出校友等等。為強化電腦興起為推動書法之助力,於2001年開始與淡江大學資訊工程教授,共同研發「e筆書畫系統」,目前為全球最先進之數位書寫工具。