淡江媒體報導

【Yahoo奇摩新聞】 企業防災座談 提升災害意識

刊登時間 2021/01/12 撰寫 報導來源連結

近日寒流來襲,各地連日低溫帶來各種災情,為持續推動企業防災工作,基隆市趁歲末年初之時至暖暖區尚品鐵板燒辦理企業防災座談,持續推動在地企業防災相關工作。新年度開始,也請各區公所持續針對所轄區域商家、企業簽訂企業合作備忘錄,過程中設計災害潛勢圖資,辦理防災座談,希望可以提升商家防災意識,災害來臨時可以讓商家企業持續營運方針,並且柔性宣導各項法令,讓商家企業可以成為防災力量之一環。

尚品鐵板燒於去年三月與暖暖區公所簽訂企業防災合作備忘錄,積極參與企業防災工作,老闆陳俊融常年擔任義消顧問,對於消防防災工作不遺餘力。元月十一日,由基隆市災防辦副主任消防局長陳龍輝、暖暖區公所區長蔡春堂、深耕計畫團隊淡江大學黃富國教授、消防局等人員出席與會,於暖暖尚品鐵板燒辦理企業防災座談會,會中致贈企業專屬複合式災害潛勢掛圖及二○二○年版家庭防災手冊,由暖暖尚品鐵板燒老闆陳俊融代表接受。

座談會中黃富國教授分析暖暖區地震災害潛勢,運用臺灣地震損失評估系統,進行基隆市地震災害潛勢特性評估,並考慮芮氏地震規模六點九之情境進行分析。引用消防署企業防災教材,針對企業評估災害風險步驟、強化災害風險管理,進而建立企業永續發展機制提出方案供暖暖區尚品鐵板燒參考。基隆市消防局長陳龍輝表示,基隆市一一○年及一一一年度深耕第三期計畫,將企業防災列為重點推動之工作,基隆市災害防救深耕計畫建置完整的防災資料庫,目前更重要的是將這些資訊推廣到每個團體、社區及企業,推展到民眾讓社會大眾可以善用這些防災資訊,保護自己,守護家人及社區的安全,以確保未來在面臨災害時,能確實達到災前預防、災中應變、災後復原之功能,使災害損失降至最低。暖暖區公所區長蔡春堂也特別感謝暖暖尚品鐵板燒,對於企業防災工作的貢獻,並以CSR企業社會責任為例,希望可以讓更多企業商家能夠關心防災及公共安全課題,並給予老闆陳俊融高度肯定。